Ловить раков можно руками или специальными сетками-раколовками. В сетку кладутся куски приманки, и раки сами лезут в нее за едой. Приманка прикрепляется к стенке ловушки, ее заворачивают в марлю или капроновую ткань.
Так раки медленнее будут есть приманку, и их больше попадется в сетку. Узкий вход не позволяет им вылезти обратно.
Что использовать зависит от того, когда мы собираемся на ловлю – летом и зимой приманки разные. В основе основная пища раков, — рыба, мясо птицы, потроха, насекомые (саранча, кузнечики), улитки, лягушки, жабы, речные мидии и моллюски.
Рыбное «меню» больше подойдет для весны и осенне-зимнего периода, когда голодно. Годится любая некрупная рыба — плотва, красноперка, уклейка, карась. Некоторые ловят даже на размороженную магазинную рыбу.
Многие ловцы считают, что рыбная и мясная приманка должна быть несвежей, с соответствующим душком для любителей падали. Чтобы запах распространялся сильнее и привлекал как можно больше раков, рыбную тушку надрезают и даже снимают часть шкурки. Другие любители ловли считают, что приманка должна быть максимально свежей, и точно без тухлого запаха.
Зимой пищи в воде настолько мало, что заинтересовать раков можно обычным черным хлебом с чесноком. Они любят запах чеснока в любое время года. Хлеб необходимо завернуть в марлю, иначе он быстро размокает.
На одну закладку достаточно головки чеснока, разрезанной поперек. Если удастся найти лягушек (осенью или весной это вероятнее, зимой они прячутся и спят), тоже будет отличная наживка. В любое время года хорошо добавлять к прикормочной смеси жмых.
Летом, когда ракам и так сытно, и еды достаточно, сложнее привлечь их внимание. В этот период они предпочитают приманку на основе мяса и субпродуктов, подойдут любые потроха.
В любое время года хорошо добавлять к прикормочной смеси жмых, или макуху - массу из семян масличных культур, спрессованную после обработки. Бывает подсолнечный, льняной, соевый жмых. Можно купить готовый, можно сделать самим: обжаренные подсолнечные семечки провернуть на мясорубке и придавить прессом, поставить в духовку, прогреть до затвердевания. Хранить жмых лучше в закрытой таре, класть в раколовку сухим, завернув в марлю — в воде он сам размокнет.
Также в раколовку кладут куски красного кирпича, натертые чесноком. Многие утверждают, что такая приманка самая уловистая и привлекает раков даже при летнем изобилии пищи.