Найти в Дзене
Юлия Варенцова

В ЧЕМ СЕКРЕТ ОСОБОЙ, "ЛУННОЙ" КРАСКИ КУИНДЖИ?

АРХИП КУИНДЖИ, "УКРАИНСКАЯ НОЧЬ", 1876
АРХИП КУИНДЖИ, "УКРАИНСКАЯ НОЧЬ", 1876

Ощущение фосфоресцирующего, светящегося лунного света, которое возникает при взгляде на это полотно, у современников Куинджи вызывает недоверие. Они думают: может быть, он добавляет фосфор в краски? Как еще они могут светиться? Но, разумеется, никакого фосфора там нет. Есть только мастерство колориста, умение найти те тона, которые позволяют лунному свечению «заиграть».

Тем не менее, по-своему Куинджи все же "химичит" с красками и не скрывает этого - он экспериментирует, добавляет разные неожиданные ингредиенты и составляет свою собственную неповторимую палитру. Он занимается разработкой цветовых и световых контрастов, знакомится с трудами известных химиков и физиков, понимая, что процессы свето- и цветовосприятия– не столько вопрос изобразительного искусства, сколько фундаментальных наук. Он даже подружится с великим химиком Дмитрием Менделеевым. И некоторые злые языки будут уверять, что Менделеев помогает Куинджи составлять секретные рецепты, благодаря чему и появляются такие яркие, нездешние цвета в его палитре.

Дмитрий Менделеев и Архип Куинджи
Дмитрий Менделеев и Архип Куинджи

Художники-передвижники - и друзья, и соперники одновременно. К примеру, они, собравшись вместе, соревнуются: измеряют специальным прибором чувствительность глаза к нюансам тонов. И Куинджи неизменно оказывается вне конкуренции - побивает все рекорды точности, вызывая зависть коллег. Но Куинджи всегда готов услужить другому своим талантом – однажды, зайдя к Ивану Крамскому в мастерскую, он положит такой мазок на незаконченный портрет, что эполеты на мундире сразу засверкают. Однако это не помешает тому же Крамскому написать Илье Репину о картине «Украинская ночь»: «Я — совершенный дурак перед этой картиной. Я вижу, что самый свет на белой избе так верен, так верен, что моему глазу так же утомительно смотреть на него, как на живую действительность: через пять минут у меня глазу больно, я отворачиваюсь, закрываю глаза и не хочу больше смотреть». Сам же Репин, полемизируя с коллегой, парирует: “Вce тoнкиe эcтeты yпpeкaли Кyинджи в бecтaктнocти: бpaть тaкиe peзкиe мoмeнты пpиpoды, oт кoтopыx бoльнo глaзaм. Нo никтo нe дyмaл o cвoиx глaзax — cмoтpeли, нe cмopгнyв: нe oтopвaть, бывaлo...”

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/

-3

Электронная версия книги:

https://www.litres.ru/uliya-varencova/peredvizhniki-hudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kar/