Найти тему
Русская Ясна

Банки

Если смотреть со стороны Реки, с воды на низкий берег, то всю высоту Поймы, то есть разницу между поверхностью воды и уровнем Поля, можно себе представить в виде борта Лодки, которая плывёт по этой реке. … Не всю Полосу Поймы, конечно, а только какой-то небольшой её участок.

… Это очень, очень важное обстоятельство! Можно сказать на всякий случай это же, но как-то по-другому… Если смотреть с воды на Пойму, то какой-то выделенный отрезок Пойменной Полосы можно себе представить как Борт Лодки, высотой от воды и до края Поля…И эта Лодка, так получится, плывёт По Реке.

А те люди, что находятся там, в Пойме, получится, ходят, стоят или сидят в этой Лодке.

Вот так! Вот такую Лодку в старину люди видели на Реке, вот так себе её представляли.

… И будьте внимательны! Если высота Поймы – это Борт Лодки, то дно этой лодки находится на уровне воды, а самый верх Борта Лодки находится на уровне Поля. И если у Лодки есть Палуба, то эта её Палуба соответствует Полю.

И поэтому слова «Палуба» и «Поле» близки по смыслу, и они есть слова одного извода.

… И ещё раз, пожалуйста, внимание:

Люди, сидящие в Пойме у самой воды, так получается, сидят на дне Лодки. А если они сидят на чём-то – на камне, например, – значит, они на чём-то сидят в Лодке.

-2

Поперечная скамья в Лодке называется Банка. И это низенькая такая скамья. На ней удобнее сидеть, если вытянешь ноги. Название «Банка» происходит от одного из названий Стопы.

Низ Банки есть подушечка на Подошве перед пальцами, а её верх, на котором можно сидеть – это задняя поверхность Стопы, прямо над Пяткой.

По-другому задняя поверхность Стопы прямо над Пяткой называется Корточка.

Слово «Корточка» есть чтение той же основы, другим чтением которой является слово «Картошка». Слова «Корточка» и «Картошка» есть слова одного извода.

… Наши Пятки – это Картошки!..

Сидеть на своих Стопах, то есть на своих Пятках, называется «Сидеть на Корточках» или «Сидеть на Банках».

… Впрочем, о строении Тела – не сейчас…

Сейчас – о Реке.

Банками называются не только банки с огурцами, не только наши Пятки и скамейки в Лодках. Так ещё называются и отмели на Реке. И на них тоже можно сесть и сидеть.

-3

Отмели-Банки на Реке есть как бы представительства Поймы в воде. Поэтому и отмель – Банка, и скамейка в Лодке – Банка. Можно на Банке сидеть в Лодке, и можно Сесть на Банку, идя по Реке… То есть Сесть на Мель. По линиям уровней местности – это одно и то же.

… Кстати.

Тот Банк, в котором хранятся деньги, имеет самое непосредственное отношение к Банке на Реке, к Пойме и к Стопе. Когда у нас нет денег, или когда их у нас мало, мы говорим, что Мы Сели на Мель. Мы – На Мели. И наш Корабль Жизни сейчас не плывёт по Реке Времени.

… Пока, конечно, не очень понятно, какова связь между Банком и Банкой, но это потому, что речь сейчас идёт, всё-таки, не о деньгах, которые тоже текут как вода, а о Реке и о жизни на ней…

… И ещё, кстати.

Слово «Камень» состоит в одном изводе со словами «Стопа», «Стоп» и «Стоять». А от слова «Стопа» происходят нерусские слова «Stein», «Stone», «Piedra», «Pietra» и «Pierre».

И Камень, мы уже говорили об этом, есть имя славянского Бога Времени, женой которого является Богиня Времени – Река. Камень – Бог Неизменного Времени, Бог Вечности, а его жена Река – Богиня Времени Текущего…

… А теперь – о Лодках-Лодочках…

Разные участки Поймы, разумеется, считались разными Лодками, и поэтому все они имели свои собственные названия.

Если смотреть с воды на Пойменный Луг, то он является Бортом той Лодки, которая так и называется – Лодка.

И, значит, те, кто стоят или сидят на Лугу, так получается, плывут-катаются на Лодке. Или в Лодочке.

… Часто на краю Поля или на Лугу растёт дерево Ива.

Ива – наша красавица, очень ладное, тенистое дерево. Все ветви у него висят прямо вниз – выглядят как дождик из зелёных листочков. Очень приятно на неё смотреть, и приятно под нею посидеть. Она у нас Ивушка Кудрявая, Ивушка Зелёная, над водой склонённая… Дерево – для поэзии и любви.

-4

Ива любит воду и часто растёт у самой воды. Её ветви висят над текущими водами, и их концы, бывает, в воде прямо плавают, и их сносит по течению. У Ивы есть и другие названия. По-другому она называется Тальник, Ракита и Ветла.

Висящие вниз ветви Ивы-Ветлы называются Вёсла. Их название происходит от слова «Висеть».

И вообще, слова «Висеть», «Ветла» и «Весло» есть слова одного извода.

… Вот этими Вёслами и гребут те, кто сидит в Лодке…

… Кстати. Уключиной называется Кисть левой пассивной руки, которая в основном весло просто держит. А гребём мы при этом активной правой рукой.

… Кисть левой руки держит ключи, держит связку ключей, а кисть правой руки выбирает из них ключ нужный сейчас, и пользуется этим ключом для замыкания-отмыкания…

#ясна #ива #банки #русский язык #древнеславянский #истоки слов #забытый смысл слов #значение слов и выражений

В САМОВАРЕ N 7

перед нами неспешно вырисовывается картина жизни наших предков:

её уклад на берегу правом и на левом, разницу в ценностях... а также обустройство школ и обучение в них.

Царство - это не государство!

Почему Кострома - река гостевая. А также, как наши предки могли обучаться в греческих школах. Обо всё этом (и не только!) вы узнаете на 7-м «САМОВАРЕ».