Я не москвич. Не москвич по праву рождения. Но я – москвич. Я – москвич по праву отношения к этому городу. Приезжая с родителями я вдыхал запахи метро (этот запах с детства у меня ассоциируется с Москвой), я с восторгом катался на «лесенке-чудесенке» (это эскалатор, вдруг кто не знает))), мне было удивительно, что есть маршрутное такси, и что оно вроде бы и такси, а ездит по маршруту. Удивительно было смотреть как в автобусе в кассу пассажиры бросают мелочь и откручивают необходимое количество билетов (не более оплаченного количества), огромное количество спешащего народа на улицах, и конечно же иномарки (подавляющее большинство с дипломатическими номерами)… Много было для меня, мальчишки, интересного и необычного.
Проживая в этом городе с 1995 года, я убедился, что это мой город, мне в нем комфортно жить, ОН мне нравится, я люблю «этот город вязевый»… И как мне кажется, эти чувства у нас с Ним взаимны.
Мне нравится бродить по Его улицам и переулкам, чувствуя, что это ОН, взяв меня за руку, прогуливается вместе со мной, вспоминает прошедшие годы и рассказывает мне свои истории и истории Его жителей.
Я хочу поделиться этими историями с Вами. Я не историк и не краевед, и уж конечно же не литератор. Поэтому, вольно перефразирую главную героиню известного советского фильма: уважаемые знатоки города, если у вас свои дела - смело можете заняться ими, думаю, что мое повествование Вас не заинтересует. Как мне кажется, все, о чем будет описываться далее заинтересует тех, кто никогда не бывал в Москве (скептикам сразу отвечу: такие есть и их немало), а также тех людей, которым Москва нравится. Может быть мои рассказы затронут какие-то струны души и человек заинтересуется и будет искать более подробную информацию (коей более чем достаточно на просторах «всемирной паутины»).
Итак, все началось в 2008 году, а точнее 28 мая 2008 года, когда я совершенно случайно приобрел для себя (он распространялся бесплатно) Атлас «Приложение к Москве», составленный уважаемой редакционной коллегией известного московского бесплатного журнала "Большой город" (оказывается это уже третье издание). Данный атлас представляет собой электронную карту, созданную на базе Google maps, где указаны достопримечательности и вообще интересные места города.
Долго я вынашивал эту мысль и вот свершилось… А давайте попробуем, опираясь на этот атлас, пройтись по местам, указанным в нем и посмотреть, как они выглядят сегодня, а я Вам помогу: пройдусь сам, сфотографирую и постараюсь отыскать интересную, неизвестную мне (а может и кому то из Вас) информацию, связанную с каждым из этих мест.
Начав свой канал, с Атласом в руках, я довольно быстро понял, что он (Атлас-то) не является какой-то панацеей. И решил "отбросить" его в сторону и исследовать город самостоятельно.
По этому, расскажу я о тех местах, которые не попали в этот Атлас, но которые несомненно, интересные. И каждый составит для себя свой собственный атлас путешествий по Москве и не только.