Рад, что вы читаете мой канал.
По традиции, сразу делюсь ответом на вопрос в заголовке статьи.
Все шеф-повара оставляют корневище (в простонародье жопка) у лука, чтобы легче было его резать.
А теперь рассмотрим процесс более детально.
Лук – настолько универсальный овощ, что входит в состав 80% блюд русской кухни. В супах, гуляшах, котлетах – везде есть лук. Только сладкие пироги к счастью обошлись без лука.
И очень не повезло тем, кто его не любит. Автор сам к там относился, пока не стал взрослый. Самое мерзкое блюдо на мой вкус – это вареный лук. Я даже не могу спокойно смотреть на людей, которые его едят, не говоря уже о том, чтобы есть самому.
Но лук придает вкус и сочность блюдам, поэтому со временем, пришлось смирится с его присутствием в блюдах.
Существуют сотни баек, о способах чистить лук «без слез», но все сводится к уменьшению воздействия серы, которая содержится в луке на слизистую оболочку.
Поэтому так популярны советы вроде намочить, открыть окно и прочее. Потому что все эти советы направлены на уменьшение концентрации серы в воздухе.
Суть статьи
Если оставить корень на луке, то половинки не будут рассыпаться при нарезке лука. Вам надо лишь пару раз попробовать, как это удобно!
И вы навсегда забудете о неудобствах, которые раньше испытывали во время готовки.
Важные мысли статьи:
Уменьшаем концентрацию серы при чистки лука
Оставляем жопку.
Пишем в комментариях свои лайфхаки по борьбе с луковой жалостью