В 5- 6 лет при создании образа человека встают следующие задачи:
- при создании образа - формирование умения рисовать фигуру человека, передавая ее основное строение, пропорциональное соотношение частей, положение корпуса тела, умение передавать мимику при рисовании портрета человека. Передача характера (прорисованность линий, изменение положения и формы деталей в зависимости от эмоционального состояния человека).
- при передаче сюжетного действия - формирование у детей умения рисовать человеческую фигуру в движении через использование схематической передачи движения.
В задании "Мои друзья" мы используем два способа выполнения:
1. Пользуясь разметкой, дети рисуют две фигуры друзей, работая сразу кисточкой и гуашью, используя формообразующие движения, мазки, примакивания. Мелкие детали можно нарисовать более тонкой кистью или фломастером.
2. На свободном пространстве дети самостоятельно рисуют третью фигуру, используя те же методы рисования. Обращаем внимание детей на то, что юбочка девочки и мелкие детали рисуются по подсохшей работе.
Следующее задание "Портрет друга".
И здесь нужно нарисовать именно портрет друга. У насесть разметки, нужны они потому, что детям трудно визуально, не прочерчивая. нарисовать портрет. Перед нами встает задача - сформировать представление ребенка о людях, об особенностях их внешнего вида, об эмоциональных состояниях людей; развивать умение передавать мимику при рисовании портрета человека, используя изменение положения и формы деталей (брови, глаза, рот) в зависимости от эмоционального состояния человека.
Перед началом работы рассматриваем фотографии детей в разных эмоциональных состояниях, обсуждаем, что такое портрет. Взрослый просит объяснить, какие мимические изменения происходят с лицом, когда человек радуется, горюет, удивляется, рисует упрощенные изменения лиц на большом листе бумаге или доске, затем демонстрирует этапы работы над портретом.
1-й способ выполнения. Пользуясь разметкой, дети рисуют портрет друга или подруги, работая кистью и красками, пользуясь уже знакомыми приемами рисования от пятна, рисование геометрических фигур, рисование базовой формы "качели".
2-й способ выполнения. Рисуя портрет, ребенок старается придать лицу модели определенное выражения: удивления, гнев, испуг, грусть.
Рассмотрим схему лица человека более подробнее.
Верхняя часть уха совпадает с верхним веком. А нижняя совпадает с кончиком носа. Рассматривая разные портреты, мы должны обсудить, а чем же отличаются детские портреты от взрослых. И то, что мы говорили чуть выше, это у взрослых. Если это детский портрет или это портрет мамочки любимой, то тогда ушки маленькие и аккуратные. Но мы можем ребенку дать еще подсказку, более легкий вариант. Когда без опорных линий ребенок возьмет красивый фон,он нарисует овал лица, то как же он найдет одну треть? Поэтому есть более легкий вариант для детей дошкольного возраста. Дети очень легко находят середину. Там будут находиться глаза. Затем от линии где находятся глаза снова находим середину. И на этой середине находим кончик носа. Потом снова делим оставшееся место между кончиком носа и подбородком. И там находится нижняя губа. После этого рисуем прическу.
Перед началом работы в задании "На зарядку становись!" рассматриваем с детьми иллюстрации и фотографии изображающих детей и взрослых, которые занимаются спортом.
Можно использовать специализированные спортивные журналы, иллюстрации художников Пахомова, Лебедева, Дайнеки.
1-й способ. Дети рисуют три фигуры на переднем плане, пользуясь разметкой и образцами.
2-й способ выполнения. На свободном пространстве дети с нуля изображают фигуры в движении.
В задании "Зимние забавы" наша задача - развить умение у ребенка составлять сюжетные композиции, располагая объекты тпо всему листу,умения изображать фигуры людей в движении.
Перед началом работы вспоминаем, какие бывают зимние игры, обсуждаем картину В.Сурикова "Взятие снежного городка". Можно взять примитивную куклу картонную с руками и ногами на проволочках.. Родитель может придумать кукле разные положения, а ребенок будет угадывать ту зимнюю забаву, которой занимается кукла. Затем показываем на доске или большом листе бумаги этапы рисования фигур играющих детей.
1-й способ выполнения. Пользуясь разметкой, дети рисуют две фигуры детей, играющих в снежки, дополняют пейзаж деталями (снеговик, деревья,птицы).
2-й способ выполнения. Дети выполняют фигурную композицию, рисуя фигуры как по разметке, так и с нуля, самостоятельно придумывают сюжеты (лепим снеговика, едем на лыжах; играем в снежки).
Т. А. Котлярова, кандидат педагогических наук, автор пособий.