Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь находится в Житомирской области в селе Тригорье. Точной даты основания Тригорского мужского православного монастыря неизвестно, предполагается, что это был 1575 г. Основателем обители был князь Владимир Житомирский. Для святыни князь выбрал уединённое место на высоком берегу реки Тетерев посреди густой дубравы.
Первое письменное упоминание монастыря датируется 1613 годом. Однако существуют исторические данные, которые свидетельствуют о его более древнем происхождении. Согласно монастырским данным, Тригорский монастырь был построен игуменом Кириллом на средства, которые были пожертвованы помещиками Феодором и Николаем Александровичами Вороничами. По своей значимости обитель находилась на втором месте после Почаевского монастыря.
До 1723 г. Тригорский мужской монастырь считался православным, пока не принял унию. Окончательно униатство в этом монастыре обосновалось с конца XVIII ст. В православие монастырь возвратился в 1839 г. При монастыре действовала гостиница для богомольцев и странников, а с 1883 г. - церковно-приходская школа.
В период Первой Мировой войны в мужском монастыре находился эвакуированный Духовный Собор Почаевской Лавры и наместник. С приходом советской власти монастырь вначале был закрыт, а потом ликвидирован. В годы Великой Отечественной войны монастырская Спасо-Преображенская церковь была открыта как приход.
Возрождение монастыря началось в 1990-1993 гг. Главной его святыней является чудотворная Тригорская икона Божией Матери, которая по стилю письма относится к XVIII ст. Помимо этого здесь хранятся частицы мощей преподобных Печерских мучеников.
На сегодняшний день Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь – один из самых уютных монастырей, сохранившийся в Украине. Для посетителей будут интересны Спасо-Преображенская церковь монастыря и кельи 1782 г.