Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Оперетта "Принцесса цирка": тест на меркантильность или сказка о любви?

Оперетта "Принцесса цирка" ("Мистер Икс") И.Кальмана - одна из моих любимых. Я смотрела ее бесчисленное число раз - и в театре, и по интернету, и, конечно, фильмы, снятые на ее основе: "Мистер Икс" с Георгом Отсом и "Принцесса цирка" С. Дружининой.

Отрывок из фильма С.Дружининой (1982г.) "Принцесса цирка"

Захватывающий сюжет, прекрасная музыка Кальмана, искрометные диалоги, тайна, интрига с переодеваниями - все это чудо как хорошо. Двухсерийный фильм С.Дружининой с И.Кеблушеком в главной роли вообще считаю самой лучшей экранизацией и настоящим шедевром. Но сейчас я бы хотела рассказать о другом.

Всего лишь одна деталь, одно обстоятельство - и восприятие главной героини, да и всего сюжета в целом, меняется очень сильно. Да, я долго не задумывалась о том, "что же хотел сказать автор" (в данном случае - постановщик), а когда поняла, то была поражена невероятно.

Классический сюжет (для тех, кто не знает или забыл) рассказывает о любовной истории и интриге, построенной на переодеваниях: таинственная звезда цирка Мистер Икс выдает себя за благородного принца, добиваясь тем самым любви богатой вдовы Теодоры (Федоры) Вердье(Палинской).

Кадр из фильма С.Дружининой "Принцесса цирка"
Кадр из фильма С.Дружининой "Принцесса цирка"

Когда обман раскрывается, и графиня узнает, что полюбила не богатого аристократа, а "простого циркача", она отвергает его. В гневе Мистер Икс рассказывает, что на самом деле он не безродный акробат, а племянник ее покойного мужа, давно безответно влюбленный в нее. Дядя из ревности разрушил гусарскую карьеру племянника, и он вынужден был уйти в цирк. Графиня заливается слезами, понимая, что потеряла свое счастье.

По законам жанра, в третьем действии влюбленные мирятся, и все заканчивается благополучно. Сюжет прост и понятен - ты отвергла "простого циркача", а он действительно оказался прекрасным принцем - такая, как сейчас говорят "проверка на меркантильность", которую дама не прошла. Тут героиня в явном проигрыше: явный просчет с ее стороны и постигшее наказание (вполне справедливое).

Кадр из фильма С.Дружининой "Принцесса цирка"
Кадр из фильма С.Дружининой "Принцесса цирка"

А вот главный герой - выше всяких похвал. Он понимает, что его избранница расчетлива и меркантильна, что подвержена влиянию общественного мнения и крайне зависима от него, понимает, что даже любовь (если она была) не помогла ей простить обиду на мистификацию с переодеванием. Словом, в плане душевных качеств Мистер Икс молодец, Теодора - "незачет". Все понятно.

...Так получилось, что знакомство с этой опереттой у меня началось с фильмов, и только потом мне удалось посмотреть ее в театре Оперетты - с С.Варгузовой и Ю.Веденеевым. И вот тут меня ожидал сюрприз в финале третьего действия. Диалог героев:

Теодора: Анри, как же тебя по-настоящему зовут? Граф Анри де Шатоне - это не настоящее твое имя.
Мистер Икс: Наполовину. Убери "граф" и "де"...
Теодора: Анри Шатоне? Это звучит интереснее (улыбается)

Что???? Так он НА САМОМ ДЕЛЕ простой человек? Не граф, не князь, не барон? Почему сказка закончилась именно так? Неправильно!..

Я была расстроена и обескуражена. И только через несколько лет я поняла, ЧТО хотел сказать режиссер и КАК выглядит героиня в ЭТОМ случае. Теодора здесь предстает настоящей принцессой: ей не важны ни титул, ни богатство - ей нужен только ее любимый человек, безо всяких "де".

Вот теперь красивая, но легкая, необременительная оперетта приобретает новое звучание и более глубокий смысл. Теперь это история о НАСТОЯЩЕЙ любви, а не об обмане с переодеванием и тесте на меркантильность.

Пусть такое режиссерское решение не соответствует классическому либретто, но, признаюсь честно, мне оно нравится гораздо больше - потому что героиня здесь не просто богатая капризная избалованная дамочка, а действительно благородный человек. И это трогает до слез.