Относительно недавно у меня появилась вот такая #аглаонема. Прошло время и пора сделать первые выводы об уходе за аглаонемой, расскажу свои впечатления о поливе аглаонемы, выборе места для горшка для аглаонемы, а также обсудим некоторые детали, на которые стоит обратить внимание.
Эту пеструю красавицу на подоконнике невозможно не заметить! Ко мне аглаонема попала по обмену: от меня ушел #фикус Бенджамина, а пришла аглаонема. Собственно говоря, такой она попала в мой дом 10 месяцев назад.
Сейчас аглаонема выглядит так. По ощущениям выглядит она весьма не плохо!
При появлении этого растения встал первый вопрос: куда поставить горшок с аглаонемой? Честно признаться, я не стала изучать подробно вопрос об уходе, и решила опираться на собственные ощущения и на поведение цветка. По началу горшок стоял в первом ряду восточного окна. Но с наступлением жаркого лета, пришлось переставить #горшок с аглаонемой в третий ряд того же окна. Причиной тому оказались прямые солнечные лучи, которые обожгли некоторые листья. Взгляните на фото.
Аглаонема достаточно светолюбивое комнатное растение, но его необходимо притенять от жаркого летнего солнца.
Полив, опрыскивание и удобрение аглаонемы
Аглаонема чувствительна к влаге. Это растение лучше недолить, чем перелить. Ориентиром полива служит верхний слой грунта: после того, как просохло 2-3 см – самое время полить растение небольшой порцией воды комнатной температуры. Соответственно, чем выше температура окружающей среды, чем чаще полив.
Как показала практика, аглаонема очень полюбила #опрыскивание из распылителя. Учитывая, что горшок стоит на подоконнике под батареей, этот фактор имеет ключевое значение. Стараюсь опрыскивать аглаонему через 1 день. В воду для опрыскивание можно добавить щепотку лимонной или янтарной кислоты, несколько капель жидкого удобрения. Эти мероприятия укрепят листья аглаонемы.
От подкормки удобрениями аглаонема тоже не отказывается. Примерный режим таков: либо 1 раз в 7-10 дней либо при каждом поливе небольшая доза в независимости от времени года.
В редких случаях возможно наблюдать цветение аглаонемы, после которого образуется плод.
Аглаонема – уход
Первые месяцы после появления пересаживать аглаонему в новый грунт с горшком я не решилась, пусть растение акклиматизируется к новым условиям проживания.
После чего был выбран горшок на пару сантиметров шире в диаметре предыдущего. Универсальный грунт, собранный самостоятельно, отлично подошел этому комнатному растению. Для грунта смешиваю дерновую землю (из леса) с небольшим количеством песка, угля, мелко раскрошенной корой сосны. Землю из леса, естественно, сначала очищаю от корней и прочих ненужных частичек.
Не стоит оставлять горшок с аглаонемой при температуре ниже 15 градусов, растение плохо переносит переохлаждение и резкие перепады температуры.
Внимание: сок аглаонемы может вызвать раздражение или покраснение при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы. По окончании работ тщательно вымойте руки с мылом либо надевайте перчатки!
Размножение аглаонемы
- Чаще всего аглаонему размножают черенками, которые укореняют в грунте под тепличкой либо в воде.
- Размножить аглаонему семенами также возможно. В этом случае выбирайте максимально свежие семена, от этого напрямую зависит их всхожесть.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить пишите комментарии и присылайте фото своих растений.
- Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил
Рекомендую изучить:
- Как нельзя поливать фиалки