Найти в Дзене
Бумажный Слон

Тогда и сейчас

Автор: Andrei Serov

Который раз ловлю себя на мысли, что снова делю жизнь на периоды и сравниваю.

В этот раз получились такие: 70-е – детство, 80-е – юность, 90-е и 2000-е – молодость и дети и, наконец, 2010-е и далее – переход в зрелость?

И все взвесив, понимаю: если бы вдруг предложили мне сейчас выбрать, в какой из этих периодов жить, то выбрал бы семидесятые и период девяностых-двухтысячных.

Единственное при этом условие: у меня на душе должно быть всегда состояние, которое я испытываю от воспоминаний тех лет.

А воспоминания такие:

70-е: теплое лето, мама, речка, кот и пироги, новый год и дни рождения. Маленькая ложка дегтя при этом (хотя кто-то это может назвать романтикой) – подъемы в шесть утра в определенные субботы и стояние в очереди за мясом (у нас давали тогда по норме на человека – чем больше членов семьи, тем больше мяса).

90-е и 2000-е – молодость + здоровье + дети, которых надо растить, воспитывать, которым читаешь книги, смотришь с ними фильмы, а теперь понимаешь, что времени им уделял мало, но увы, ушло время, не вернешь…

И, размышляя об всем этом, принимаю мнение тех людей, особенно пожилого возраста, которые душой остались там, в прошлом – в теплом детстве, бесшабашной молодости, спокойствии и вере в счастливую жизнь для всех. Они сравнивают сейчас и тогда и их выбором становятся счастливые воспоминания.

Согласитесь, по воспоминаниям человек часто судит о качестве прошлой жизни. Делает выводы о том, хорошо или плохо жил (а самое главное – был ли счастлив), и перекладывает свои ощущения на все, что происходило не только с ним, но и с обществом.

Я не о том, что когда-то тогда жизнь была лучше или хуже, чем сейчас. Просто она была другая, но многие из нас, бывает и я, в том числе, ставят ей только плюсы на основе сохранившихся впечатлений.

Безусловно, каждый вправе сам выражать свое мнение и определять, когда ему жилось хорошо и что такое счастье (последнее, по моему мнению, никак не зависит от политики государства, существующего строя, размера доходов и пр.)

Но.

Прошлое безвозвратно ушло, и есть только настоящее.

Принятие этого факта приходит зачастую с опозданием, а бывает, что не приходит вовсе.

А может и не надо, чтобы оно обязательно приходило?

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3463-togda-i-seichas-voskresnoe-razmyshlenie.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!