Найти тему
Дневники Зеленого края

Неприступные горские башни с земли и воздуха. Если наше кино дорастёт до хорошего фэнтези - у него есть невероятная натура.

Фото Денис Дьяконов.

Если российский кинематограф когда-нибудь дорастет до хорошего фильма-фэнтези, то у него есть невероятная натура для съемок. Это место на Кавказе выбивается даже на фоне тысяч других кавказских диковин. Люди, сетующие на то, что в России сохранилось мало средневековых построек, могут, что называется, отвести здесь душу.

-2

Ингушские башни мы снимали и с земли...

-3

и с воздуха...

-4

Причем не с коптера, а с вертолета.

-5

Это оказалось настолько захватывающим зрелищем, что мы порой откладывали аппаратуру и просто глазели. Ничего подобного в других частях России не увидишь.

-6

С высоты отлично видна общая геометрия этих удивительно стройных сооружений. Каждый камень в их теле имеет маленькую историю, и это не художественная гипербола.

-7

-8

Камни для строительства добывались и доставлялись сюда огромным трудом. Семействам побогаче приходилось серьезно раскошеливаться. Только за тесанные плиты, шедшие на стены, приходилось отдавать несколько десятков баранов.

-9

Молодым, на свадьбу дарили гигантский отесанный камень, в основание их будущей башни. Калым за невесту тоже мог состоять из нескольких плит. Современному человеку такие архаичные традиции могут казаться лишенными здравого смысла. Но смысл, безусловно, есть. Просто корни его отрезаны глубиной времени.

-10

Башни стояли на многих проезжих путях, примыкающих к этой части Большого Кавказского хребта. Взять её было можно, но потраченное время и жертвы уже не оправдывали цели. Слишком велика оказывалась цена. В смутные времена башня выполняла роль индивидуального семейного бункера. Семейство уходило жить в башню и неприятель. чаще всего, обходил такую крепость стороной.

-11

Башни построены в долгий исторический период, с 13 по 17 век, но корни этого явления уходят куда глубже. Циклопические сооружения, останки которых находят на территории современной Ингушетии, относятся ко Второму тысячелетию до нашей эры. Сейчас в этой небольшой горной области республики насчитывается более 120 только боевых башен.

-12

Есть ещё множество полубоевых и жилых, чаще всего сохранившихся в виде живописных развалин.И все они - несомненный шедевр строительного и фортификационного искусства.

-13

Хороший стрелок мог держать в узком ущелье целое войско, а вынуть его из башни было задачей смертельно опасной. Ядра небольших горных пушек отскакивали от толстых стен, как горох.

-14
-15

Древние аланы говорили, что настоящие строители башен - их враги. И чем могущественнее враг, тем крупнее должно быть это основательное оборонительное сооружение.

-16

Башни становились солидным семейным предприятием, в которые Род вкладывал достаточно большие средства. Что действительно поражает в этих древних сооружениях, известных ещё с античных времен, это точность и выверенность огромной конструкции, высотой с современный семиэтажный дом.

-17

Даже одна такая башня, стоящая в теснине ущелья, с горсткой смельчаков в верхней её части, с бойницами и оборонительными балкончиками, была способна преградить путь целому войску.

-18

По преданию, строили их не больше года, иначе род мог навлечь на себя различные сверхъестественные неприятности. Благодаря хитроумному внутреннему устройству, башенные комплексы удачно противостояли любым мелким набегам. Они даже сдерживали, на некоторое время, настоящие нашествия, вроде похода на Кавказ татаро-монгол и завоеваний Тамерлана. Продолжение следует.