Здрасьте, товарищи!
Тема нашей программы "Гороховый суп". Одно из моих любимых блюд. Мы в Сербии делаем фасолевый суп с копченостями, а здесь в России эту честь заслуживает гороховый вариант.
Копчености дают аромат, который приносит огромное удовольствие. Горох феноменально чистит оргаизм. И к этому блюду лично я предпочитаю салат из свежей капусты, хотя и квашеный вариант так же годится.
Многие жалуются, на горох и то, что он долго или вообще не разваривается. У меня таких проблем нет. Я покупаю ломаный горох. Замачиваю утром и готовлю через день, точнее через 24 часа. Так что, попробуйте и не переживайте.
Особо старайтесь покупать мясо вяленое на дымке. Без разницы: ребра, колбаска, рулька, грудинка ... Пойдет и баранина, и говядина, и свинина. Даже вяленая птица годится.
Нет в рецепте ничего сложного. Лук, морковка. Я добавляю еще и сельдерей, стебель петрушки или пастернак, что бы бульон был более насыщенный.
Все доходит в течение двух часов. Иногда плюс 20-30 минут. И горох разваренный, и мясо сходит с ребрышек, рульки ...
В конце приготовления обязательно солим, перчим и добавляем чесночек. Если у вас есть хороший ароматный болгарский перчик, можно добавить. Или ложку сушеной паприки.
Есть у меня рецепт фантастического горохового супа с помидорами и бараньими голяшками. Точнее, с пелатти, очищенными помидорами в собственном соку.
Тоже тема очень вкусная! Тот суп делали на открытом огне. В казане, котле. И тоже получилось обалденно. Все равно, что мясо у нас не было копченое.
Рассказывайте, какие у вас варианты горохового супа, кроме классики? Какие у вас секреты разваривания гороха? Пишите в комментариях, делитесь. Может быть кому-то все это будет полезно.