Найти в Дзене
Роман Апрелев

Пенсионер изобрел круглый парус

Волгоградец Владимир Ершов запатентовал несколько изобретений, среди которых есть и двигатель карусельного типа, и устройство для откачки парогазовой смеси. Но главная сфера интересов все же связана с водным транспортом. Волжский Кулибин придумывает новые варианты весел и парусов.

- Сейчас я на пенсии, но с детства что-нибудь да изобретаю. Я вырос у реки, а сейчас у меня дача в ста метрах от Варваровского водохранилища. Так что все условия, - рассказывает Владимир Александрович. - У меня заявок 20 на патенты было, но не все удовлетворили. Изобрел, например, кривые и раздвижные весла - есть положения, при которых ими удобнее грести. Есть у меня ножные весла. А что? В руках спиннинг, а ход лодки обеспечиваешь ногами.

Разработал Ершов и такое транспортное средство, как экраноход. Название придумал он сам. Это парусные сани с упрощенной относительно прежних аналогов конструкцией. Человек управляет ветрилом руками, а рулит ногами. Наше тело тоже служит своеобразным парусом, когда в него врезается воздушный поток. Так вот на экраноходе нет воздействия ветра на корпус спортсмена, так как тот всегда находится за парусом, который можно крепить как к лодке, так и к тележке для перемещения по суше.

-2

Помните, как Мэри Поппинс летала на зонте? Кто в детстве ни пытался повторить этот трюк! Но Владимир Александрович решил не витать в облаках, а сделать парус-зонт. Внешне это классическое средство защиты от дождя с длинной ручкой, только с более крепкими спицами и увеличенным диаметром. Но обычно рукоятка со стержнем находится строго перпендикулярно тканевому куполу. Здесь же установлен специальный механизм, обеспечивающий раскрытие под острым углом. Представьте себе гриб, у которого правая часть шляпки задрана вверх, а левая опущена. Набекрень. Оптимальный угол изобретатель подобрал опытным путем. Сел в лодку, раскрыл парус - и ветер понес тебя.

По образованию Ершов горный инженер. Физику знает хорошо. И вот размышления привели его к новой придумке. А почему бы не сделать круглый парус? Ну и сделал. Выглядит как тряпичный щит с ручкой. Называется “скрин” (от английского screen - экран).

-3

- Преимуществ множество. Парус очень быстро собирается и разбирается. Переносить его можно в небольшом чехле. Рама состоит из стержней: меняя их количество, вы получаете нужную вам площадь паруса. При слабом ветре нужна больше, при сильном - меньше. То есть не нужно возить с собой десять разных штук. Чтобы двигаться почти против ветра, парус должен быть хорошо натянутым. Круглая рама для этого идеальна, так как дуга хорошо держит нагрузку. Поэтому в архитектуре используют круглые своды. Или барабаны - они же всегда круглые, - объясняет изобретатель.

-4

Каркас делается из стеклопластиковых прутов, применяющихся в строительстве как арматура. На него натягивается ткань, купленная в магазине по 30 рублей за квадратный метр. Можно брать и более дорогой “оксфорд” за 150 рублей, и парашютную ткань. Минут пять - и кругляш готов.

-5

С таким парусом Ершов катается и на роликах, и на коньках, и на серфе по воде. Из наземных вариантов по залитому катку все-таки предпочтительнее. Причина банальна: на лед падать совсем не так больно, как на асфальт. Но в Волгограде еще нет настоящей зимы, поэтому для испытания мы отправились на берег Волги. Владимир Александрович проходит несколько раз то в одну, то в другую сторону, не прилагая никаких усилий. Просто слегка поворачивая свой “щит”, закрепленный на плече. К нему даже подошел катерок, его рулевой явно удивился серфингисту, рассекающему волны в не самый курортный сезон.

-6

Парусный спорт все-таки считается достаточно элитарным занятием. Оснащение не из дешевых. Скрин Ершова стоил бы заметно дешевле. Но свои коммерческие перспективы волгоградец оценивает скептически. Ведь есть целая индустрия, которая выпускает традиционные паруса. Зато со своим кругом ему удобно ездить на рыбалку вверх по Волге.