Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Как встречали Новый год в Грузии в перестройку? Самое важное - уважение к старшим!

В преддверии Нового Года мы пытаемся ухватиться за неуловимое новогоднее настроение, ощущение праздника, пропавшее в далеком детстве. В этом году с ожиданием чуда еще сложнее – слишком сложным выдался год, и следующий не предвещает глобальных изменений.

Для меня Новый Год – это тотальная ностальгия. Раньше, когда я была ребенком, 31 декабря мы неизменно встречали год с семьей, а затем, с 1-го по 5-6 января, начинались бесконечные хождения в гости – успеть нужно было ко всем до Рождества! На столах – одни и те же традиционные закуски, салаты, одни и те же люди, и было весело!

О том, как отмечали Новый Год на Авлабаре на рубеже 80-90-х годов, мне рассказывала мама. Я оттуда, к сожалению, уехала ребенком.

31 декабря все собирались в своих домах. В каждом доме неизменно готовили сациви, пхали, толма, лобио – в семье моей мамы всегда подавали традиционные оливье и винегрет, холодец. Полночь обязательно встречали в своих домах в узком кругу, смотрели огонек.

А потом начиналось веселье – брали тарелку, наполненную сладостями, в основном это были конфеты и козинаки, и шли в гости. Далеко не ходили, шли к соседям, благо отношения между соседями были практически родственными. Обязательно поздравляли стариков – и только потом шли отмечать в компанию.

В Грузии была (да, наверное, и есть) примета – считается, что если в дом первым в году зайдет мужчина, то семью ждет богатство и процветание. Вот так вот притесняли женщин!

О своих новогодних приключениях в России я рассказываю на своем втором канале о жизни в Сибири, например, о том, почему я как чумы избегаю новогодних гуляний.

Первого числа вся семья собиралась в родительском доме – приезжали все дети со своими женами-мужьями, детьми. На огонек заглядывали и соседи. В Грузии никогда не знаешь, на какое количество гостей нужно накрывать стол, но каждый гость, даже самый нежданный, всегда будет принят с душой и истинным грузинским радушием!