Найти тему
Приглашаем к столу

Котлеты из квашенной капусты вместо мяса — бюджетный рецепт, который советую попробовать всем

Я большая любительница вегетарианских котлет, и в течение лета делаю их из самых разнообразных овощей. С приходом осени мое меню пополняется квашеной капустой.

Она обладает диетическими свойствами, содержит массу витаминов, микроэлементов и ценные пробиотики, поэтому котлеты из нее стали для меня замечательной находкой.

Котлетки получаются мягкие, сочные, остренькие и очень аппетитные.

-2

Рекомендую вам этот вкусный, быстрый и чрезвычайно бюджетный рецепт:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Насыпьте в миску манную крупу, затем вбейте яйцо и перемешайте. Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара. Я не добавляю, так как лишние калории мне ни к чему.

-3

Теперь оставьте эту смесь на 15 минут, чтобы манка смогла набухнуть, а тем временем займитесь квашеной капустой.

-4

Выложите ее в миску и удалите лавровые листочки, горошины перца и бутоны гвоздики. Если она сильно кислая, промойте ее под холодной водой. Тщательно отожмите руками от излишнего рассола, а после выложите на разделочную доску и мелко изрубите ножом.

-5

Измельченную капусту переложите в удобную широкую миску и добавьте в нее разбухшую в яйце манную крупу. В зависимости от предпочтений, добавьте чеснок, нарезанную свежую зелень, а также молотый черный перец, паприку и другие специи на ваш вкус.

Солить не надо, так как квашеная капуста и так достаточно соленая. Если хотите, добавьте соду на кончике ножа — она придаст котлетам пышность. Гасить соду не нужно, это сделает кислота, содержащаяся в капусте.

-6

При желании положите мелко нашинкованный репчатый лук — сырой или обжаренный. Получившуюся массу хорошо вымесите руками. Затем смочите руки холодной водой и начинайте лепить небольшие круглые или овальные котлетки.

-7

Для панировки можно использовать муку или манку, но мне больше всего нравится обваливать в панировочных сухарях — хлебная крошка придает котлетам привлекательный внешний вид и образует на их поверхности вкусную хрустящую корочку.

Запанированные котлеты выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне примерно 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

-8

Котлеты из квашеной капусты — горячие, румяные и ароматные — подавайте со сметаной, кетчупом, аджикой, томатными соусом. Они будут превосходным гарниром к кашам, мясу, картофельному пюре, а также хороши и в качестве самостоятельного блюда.

Эти котлеты можно сделать еще более диетическими, если манную крупу заменить овсяными хлопьями. К тому же, такой вариант будет и гораздо полезнее. В этом случае хлопья, как и манку, следует предварительно замочить во взбитом яйце, чтобы они размягчились.