Я большая любительница вегетарианских котлет, и в течение лета делаю их из самых разнообразных овощей. С приходом осени мое меню пополняется квашеной капустой.
Она обладает диетическими свойствами, содержит массу витаминов, микроэлементов и ценные пробиотики, поэтому котлеты из нее стали для меня замечательной находкой.
Котлетки получаются мягкие, сочные, остренькие и очень аппетитные.
Рекомендую вам этот вкусный, быстрый и чрезвычайно бюджетный рецепт:
- 300 г квашеной капусты;
- 100 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Насыпьте в миску манную крупу, затем вбейте яйцо и перемешайте. Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара. Я не добавляю, так как лишние калории мне ни к чему.
Теперь оставьте эту смесь на 15 минут, чтобы манка смогла набухнуть, а тем временем займитесь квашеной капустой.
Выложите ее в миску и удалите лавровые листочки, горошины перца и бутоны гвоздики. Если она сильно кислая, промойте ее под холодной водой. Тщательно отожмите руками от излишнего рассола, а после выложите на разделочную доску и мелко изрубите ножом.
Измельченную капусту переложите в удобную широкую миску и добавьте в нее разбухшую в яйце манную крупу. В зависимости от предпочтений, добавьте чеснок, нарезанную свежую зелень, а также молотый черный перец, паприку и другие специи на ваш вкус.
Солить не надо, так как квашеная капуста и так достаточно соленая. Если хотите, добавьте соду на кончике ножа — она придаст котлетам пышность. Гасить соду не нужно, это сделает кислота, содержащаяся в капусте.
При желании положите мелко нашинкованный репчатый лук — сырой или обжаренный. Получившуюся массу хорошо вымесите руками. Затем смочите руки холодной водой и начинайте лепить небольшие круглые или овальные котлетки.
Для панировки можно использовать муку или манку, но мне больше всего нравится обваливать в панировочных сухарях — хлебная крошка придает котлетам привлекательный внешний вид и образует на их поверхности вкусную хрустящую корочку.
Запанированные котлеты выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне примерно 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Котлеты из квашеной капусты — горячие, румяные и ароматные — подавайте со сметаной, кетчупом, аджикой, томатными соусом. Они будут превосходным гарниром к кашам, мясу, картофельному пюре, а также хороши и в качестве самостоятельного блюда.
Эти котлеты можно сделать еще более диетическими, если манную крупу заменить овсяными хлопьями. К тому же, такой вариант будет и гораздо полезнее. В этом случае хлопья, как и манку, следует предварительно замочить во взбитом яйце, чтобы они размягчились.