Найти тему

Даун-шифтеры. Такую идею жизнь чуть не испоганила

Лет пять назад, очень  хотелось поменять свою жизнь. Наслушалась историй, как замечательно сидеть на берегу океана, ноутбуком, зарабатывать удалённо научилась ещё в 2010 году. Квартиру в России – сдать. Муж, который постоянно жаловался на усталость, может, отдохнёт, наконец. Животных не было. Зато были трое детей (уже четверо). И мечты уехать на полгода-год-всю жизнь куда-нибудь на Бали,  Тайланд, В страну поинтереснее, в общем.

Взять бы детей. И... к морю. Жить. А не мёрзнуть.
Взять бы детей. И... к морю. Жить. А не мёрзнуть.

А я, конечно, отчаянная. Но не настолько. Чтобы игнорировать образование детей. Пришлось остаться патриоткой. Когда смотрела уровень  жизни в тропиках, меня всё устраивало. Аренда квартиры. Цены на продукты. Опять же, не нужно тратиться на отпуск – ты уже в вечном отпуске.

Меня спугнули цены в русских школах на островах.

По самым скромным подсчётам, нужно было тысяч пятьдесят на каждого ребёнка, чтобы он учился и сдавал экзамены в русскоязычной школе где-нибудь на берегу океана. В месяц. Сдача квартиры не покрывала бы и части этих расходов.

Чтобы стать резидентом чужой страны, речь даже не шла. Отказываться от гражданства России не собиралась. Сдавать детей государству, и жить в своё удовольствие тоже не хотелось.

Сейчас, когда стало повсеместно дистанционное образование (выхода всё равно нет, старшая, похоже, восьмой класс в этом формате и заканчивать будет), то,  что ранее казалось невозможным, вошло в нашу жизнь.

Получить образование можно, и не посещая школу. Хоть под пальмой (границы ведь откроются когда-нибудь?), хоть в дороге. И это уже не из области фантастики.

Конечно, весенние события спугнули всех дауншифтеров с их мест возле океана. И удалённая работа не помогла. Но, надеюсь, это, всё-таки не навсегда.

Когда увидела проект на Дзене «Домашняя школа InternetУрок», то воспоминания о моих прошлых планах снова вернулись.

Если бы я знала о такой возможности раньше, наверное, думала бы о переезде более серьёзно. В этом варианте, хотя бы, цены не пугают. И протестировать, подходит ли этот вариант, можно в течение недели бесплатно. Зачисление идёт в обычную школу – список партнёров приличный. Обучение – не аналог школьного дистанционного, где, в основном, просят скинуть на почту выполненное задание. А именно обучение, с минимальным участием родителей. С учётом, что можно получить настоящий аттестат, то данный вариант меня бы полностью устроил.

Как бы мы ни относились к удалённому школьному образованию, я уже привыкаю к мысли о том, что это – норма в нашей действительности. Не знаю, как в других регионах России. В ХМАО директор нашей школы ещё в 2018 году нам сказала привыкать к карантину, который длится весь февраль (такое было несколько лет подряд). Дети тоже ежегодно месяц учились удаленно. Но что  это всё приобретёт такой длительный формат – никто не ожидал.

Коротко о трудностях детей. У них, кстати, проблем с "зайти на конференцию" нет уже с начальной школы. Проблемы есть у других.

Но и появилось чувство какой-то свободы. В плане того, что привязки к какому-то конкретному учебному заведению может не быть. Старшая дочь занимается сейчас в своём  темпе, ей ситуация с дистанционкой нравится. Знания? Кто хочет, возьмёт. У кого стремления нет – уклоняется и от очного образования, под присмотром учителей и родителей. Дополнительные занятия? Сын занимается рукопашкой и шахматами в спортивной школе. На усмотрение родителей, можно всё, что угодно. Старшая не хочет никуда ходить. Ей хватает учёбы.

Может, и правда,  когда пандемия пройдёт, возьмём детей, зачислим их в домашнюю школу «ИнтернетУрок» и махнём… нет, не в Тайланд. Крым. Там тоже есть горы. И море.