Найти тему
Застолица

Только мука, вода и дрожжи! Сибирские пирожки -"лапти", замесили и сразу лепим. Посмотрите, как это просто, легко!

В Сибири пирожки называют "лаптями", потому что они лепятся традиционно большими, размером с женскую ладонь, по форме напоминают старинную обувь, скушал, пару - и сыт, и доволен!
В Сибири пирожки называют "лаптями", потому что они лепятся традиционно большими, размером с женскую ладонь, по форме напоминают старинную обувь, скушал, пару - и сыт, и доволен!

Легкое, пористое, без "подъема" тесто, которое получается всегда!

В большую чашку насыпьте 5ст. ложек муки, добавьте 1ч. ложку соли и 1ст. ложку сахара- все перемешайте.

В 300гр. крутого кипятка влейте 5ст. ложек растительного масла и вылейте эту смесь к нашим "сухим" ингредиентам. Получилась жидкая легкая "опара".

К заварной опаре вливаем еще 200мл. слегка теплой воды и вводим дрожжи, 50гр. "живых" или пакетик- 10гр. сухих дрожжей.

Тщательно перемешиваем опару и начинаем постепенно вводить муку, когда тесто трудно станет месить в чашке, домешиваем тесто на рабочей поверхности легкими движениями. Мукой не забиваем.

Тесто очень воздушное, полежало пять минут и можно формовать наши пирожки. Раскатайте шарики весом по 100гр. Налепите пирожки, они хорошо увеличиваются в размере лепки.

Капустную начинку готовим следующим способом.

Пол кочана капусты шинкуем, прижариваем на растительном масле в удобной посуде, буквально - 10 минут, два раза перевернув капусту. Вливаем стакан молока, присаливаем по вкусу, ставим на маленький огонь тушиться под крышку. Капуста впитает все молоко, будет нежной. Только не перетушивайте, стала мягкой - отключаем. В остывшую капусту хорошо порубить 2-3 варенных яйца, царская начинка готова!

Готовьте и будьте любимыми, приятного аппетита!