Найти тему
ITeasy.ru

Управление принтерами и очередью печати в ОС Red Hat Linux

В семействе операционных систем Linux специальный демон Ipd ведает службами печати и обработкой запросов на печать. Запуск демона Ipd осуществляется специальным сценарием. Ниже приведен фрагмент такого сценария:
start () {
echo -n $"Starting $prog:"
# Is this a printconf system?
If [[ -x /usr/sbin/printconf-backend ]]; then
# run printconf-backend to rebuild printcap and spools
if! /usr/sbin/printconf-backend ; then
# If the backend fails, we dont start no printers defined
echo -n $"No Printers Defined"
echo_success
echo
return 0
fi
...
В начале сценария появляется сообщение о том, что служба стартовала. Далее проверяется возможность использования служебной программы printconf.

Затем сценарий запуска активирует демон Ipd, который работает как фоновый процесс, ожидая появления файлов в заранее заданном каталоге принтера /var/spool/lpd.
После определения принтера можно использовать одну или несколько традиционных spooling-утилит для контроля над службами печати, управления печатью, включения, выключения или авторизации служб печати.
Можно использовать интерпретатор Ghostscript gs для отображения встроенных устройств печати, запуская gs с опцией -help:
# gs --help

Дистрибутив Red Hat Linux включает графические клиенты, которые можно использовать для просмотра различных типов документов. Например, для отображения документов в формате PostScript (включая сжатые документы PostScript) или изображений PostScript используйте клиент gv. Для отображения документов в PDF-формате (Portable Document Format) можно использовать клиент gv или xpdf.
Вывод команды gs содержит массу информации об использовании командной строки, затем будет выведен список поддерживаемых принтеров и графических устройств. Этот список можно получить другим способом, запустив последовательно команды gs и devicenames.

Aladdin или GNU?
В системе Linux доступны, по меньшей мере, две версии Ghostscript. Одна версия называется
"AFPL Ghostscript"; к ней приклеилось имя "Aladdin Ghostscript". Эта версия выпускается по лицензии Aladdin Free Public License, запрещающей коммерческую дистрибуцию этой версии. Другая версия называется "GNU Ghostscript". Эта версия распространяется по лицензии GNU и инсталлируется вместе с операционной системой Red Hat Linux. Для получения детальной информации зайдите на домашнюю страницу Ghostscript в Интернете.

Конфигурирование локальных принтеров.
Локальный принтер в ОС Red Hat легко создается за шесть шагов. Для работы с redhat-config-printer необходимо иметь привилегии root. Перед началом создания локального принтера должен быть запущен демон Ipd. Клиент redhat-config-printer можно запустить с рабочего стола GNOME или KDE, выбрав из меню System Settings элемент Printing. Другой путь — запуск из командной строки в окне Х-терминала:
# redhat-config-printer &

Работая с операционной системой Red Hat, пользователь может конфигурировать принтер, даже если он и не подключен непосредственно к компьютеру, а также если принтера нет в списке. В подобных случаях, чтобы добавить принтер, нужно щелкнуть на кнопке Custom Device и ввести имя устройства. Либо сделайте двойной щелчок в списке устройств на имени, которое нужно сконфигурировать, и тогда отобразится окно Select a Print Driver.

Диалоговое окно The Finish and Create the New Print Queue покажет наименование устройства и его тип, так что вы можете убедиться в правильности этой информации. Если нужно изменить какие-то параметры, щелкните кнопку Back, если все правильно — кнопку Apply. Когда новая очередь печати создана, в главном окне redhat-config-printer вы можете увидеть, что новый принтер определен.

Несколько очередей могут понадобиться для тестирования печати с использование различных драйверов. Создайте очередь, назначьте ей уникальное имя (например, testpcl3), выберите устройство печати, а затем — драйвер печати (например, pcl3). Завершите конфигурирование и напечатайте тестовую страницу, чтобы сравнить результат с другими и выбрать наилучшую конфигурацию.

Создание очереди печати.
В Red Hat имеется возможность создавать очереди заданий с помощью инструмента redhat-config-printer, задавая тем самым новый принтер в системе. Для начала щелкните на кнопке New на панели инструментов в главном окне служебной программы redhat-config-printer. Затем в диалоговом окне Add A New Print Queue можно будет создать новую очередь заданий печати.

Щелкните на кнопке Forward; появится диалоговое окно Set the Print Queue Name and Type. Введите имя принтера в текстовое окно Queue Name, после чего выберите тип добавляемого принтера. Можно создать локальный, удаленный, Windows-, Netware- или HPJetDirect-сервер печати (интеллектуальное удаленно управляемое устройство, поддерживающее несколько очередей печати). После этого нужно выбрать тип очереди, снова щелкните на кнопке Forward.

Диалоговое окно Configure a Local Printer предоставляет список устройств печати, содержащихся в системе. Если компьютер имеет параллельный порт для принтера, будет выведено устройство /dev/lp0. Если к компьютеру подключен USB-принтер, будет выведено устройство /dev/usb/lp0.

Редактирование настроек принтера.
Инструмент redhat-config-printer можно использовать и для редактирования настроек принтеров, определенных в операционной системе. Для этого в диалоговом окне Red Hat Printer Config из списка принтеров следует выбрать подходящий, после чего нажать на кнопку Edit. Появится диалоговое окно Edit Queue.

Первая панель в этом диалоговом окне дает возможность назначить новому принтеру псевдоним. Это позволяет обращаться к принтеру, используя разные имена, как и с помощью команды Ipr.
Список псевдонимов приводится рядом с именем очереди в файле /etc/printcap и
может выглядеть таким образом:
lp|sammie:\
:sh:\
:ml=0:\

В этом примере принтер имеет имя lp или sammie; одно из этих имен может быть использовано для отправки документа на печать. Другие панели в этом диалоговом окне позволяют изменять тип принтера, выбирать или обновлять драйвер или выбирать доступные опции драйвера для принтера. Щелкните на кнопке Help, чтобы прочитать дополнительную информацию о различных опциях, которые используются для выброса листа из принтера, поддержки рендеринга символов и настройки различных разрешений или ориентации страницы по умолчанию.

Завершив определение параметров принтера (или очереди), жмите на кнопку ОК. Используйте команду Save из меню File, чтобы сохранить изменения, после чего перезапустите демон Ipd. Этот шаг очень важен! Вы должны вручную обновить файл /etc/printcap и после этого заново запустить демон Ipd, чтобы он начал использовать новые настройки.

Мы всегда готовы помочь в настройке серверов и рабочих станций https://iteasy.ru/