Мимо этой полярной станции в Арктике, расположившейся на берегу ледяного Карского моря на Таймыре, практически на 72 градусе северной широты, не проезжает ни одна экспедиция экстремалов - путешественников.
Мы не стали исключением из этого правила. Тем более, что это единственный "островок" цивилизации в этих непростых для жизни местах нашей страны, да и автопутешественники здесь бывают очень редко.
До Диксона отсюда около 350 километров на север по прямой, до Дудинки примерно столько же на юг - середина пути. А до ближайшего поселка Воронцово, около 60 км на юго-восток. Да и цивилизацией Воронцово можно назвать с большим трудом.
Официальное название этой полярной арктической станции - МГ-2 Сопочная Карга и расположена она на одноименном мысе, который расположен в самом устье Енисея. Здесь могучая сибирская река мощным потоком выносит свои воды в Енисейский залив Карского моря.
Сопочная Карга - одна из тех немногих всесезонных "полярок", которая с самого своего открытия в далеком 1939 году никогда не прекращала свою работу. Даже тяжелые 1990-е годы, когда закрывались десятки поселков и полярных станций по всей Арктике, не смогли сломить дух людей, которые здесь трудились на благо Росгидромета.
По пути на Диксон мы не стали заезжать в гости к этим мужественным людям-полярникам и спешили захватить погодное окно, которое открывалось нам после многих дней бесконечных погодных "качелей" и пург.
Но на обратном пути визита в гости к начальнику станции нам было не избежать.
Так и получилось. Двое суток мы пробивались от Диксона на юг и после 18 - часового марафона по льду моря, выскочили на мыс Сопочная Карга.
Полярники нас уже ждали. Приготовили шикарную баню, горячий вкусный обед и небольшую экскурсию по своему нехитрому хозяйству.
Встречал нас на полярной станции Алексей Быстров, прекрасный человек, родом из города Алексин в Тульской области, а ныне - начальник морской гидрометеорологической станции Сопочная Карга. Алексей оказался здесь по распределению много лет назад. Постепенно дослужился до начальника станции.
Сейчас на станции круглый год живут и работают 4 человека. Начальник станции, механик и супружеская пара метеорологов. Супруга Алексея, Юлия с детьми сейчас живет в Дудинке. А когда-то тоже несколько лет работала вместе с мужем на "полярке".
Хозяйство у Алексея небольшое, но за ним нужен постоянный уход. Есть гидропост, приборы измерения влажности, солнечной активности, измерения силы ветра, давления и температуры. Есть и свои бюрократические заботы по взаимодействию с руководством в Архангельске. Оптимизация затрагивает даже такие отдаленные и удаленные точки на карте страны.
Живут полярники здесь же в новом жилом доме - его установили несколько лет назад взамен пришедшего в негодность основного старого здания, которое продержалось с 1939 года. На станции есть своя баня, теплый гараж для снегоходов и небольшая дизель-электростанция.
Провизию и грузы на целый год на станцию завозят во время летней навигации на легендарном научно-экспедиционном судне (НЭС) - ледоколе «Михаил Сомов». Это тот самый ледокол, который был зажат во льдах Антарктиды в 1985 году и дрейфовал 133 дня.
Но такое огромное судно не может подойти близко к "полярке" близко и грузы перебрасывают на станцию с помощью вертолетов. Этот факт нас невероятно удивил. Сложно представить сколько стоит такой "северный завоз".
Всё остальное время года станция живет полностью в автономном режиме и на самообеспечении. Можно и рыбу половить, и на охоту за оленем или птицей в тундру съездить. Благо, что тундра здесь начинается сразу за порогом дома.
Но чем занимаются настоящие полярники на станции? Конечно же, собирают данные для будущего прогноза погоды. Без этой информации невозможно построить точные модели прогноза погоды. Чем больше данных с разных станций, тем точнее будет прогноз погоды.
Часть показаний метеорологических данных собирается и передается в Росгидромет в автоматическом режиме по специальному каналу связи, а часть показаний "по - старинке" надо собирать в ручном режиме каждые три часа. Собираются также и гидрологические данные. По ним уже в центре синоптики делают прогнозы погоды, которые мы и узнаем в сводках погоды на сайтах, по радио и тв.
Работа и жизнь у полярников одно целое. Здесь нет такого, что вышел из офиса и всё, ты уже не на работе. Это образ жизни.
Задал вопрос, нравится ли здесь жить? А тем кому не нравится, здесь не выживут. Летом здесь красиво. Но зимой сугробы достигают такой высоты, что домики станции почти полностью скрываются под снегом. За несколько дней пурги, пока мы гостили на станции, намело столько снега, что пришлось даже откапывать свои машины.
Но полярники не жалуются. В доме есть теплый туалет, вода традиционно добывается из пресного льда, баня регулярно. Для развлечений есть спутниковое телевидение и неплохой спутниковый двусторонний интернет.
Для путешественников вроде нас, оказаться в таком месте после пары недель пребывания в тесных автомобилях без привычных бытовых радостей - настоящее счастье.
К слову сказать, эта полярная станция получила особую известность в 2012 году, когда в нескольких километрах от неё ненецкий мальчишка нашёл уникально сохранившуюся тушу мамонтенка. Тогда все федеральные каналы делали репортажи про эту удивительную находку и у меня есть отдельный репортаж про мамонта в Дудинском музее, где он сейчас и хранится:
Мамонт Женя, который удивил ученых: Начальник полярной метеостанции на Таймыре рассказал нам, как они нашли древнего зверя
Алексей Быстров помогал ученым извлекать эту невероятную находку из вечной мерзлоты и немного рассказал, как всё происходило.
Но вернусь немного к быту полярников. Основное здание станции небольшое. Есть один рабочий кабинет, там стоит компьютер и различные метеорологические приборы. Есть и несколько жилых комнат, где живут сотрудники и гости станции, и одна огромная гостинная - столовая.
Уютно, тепло и по-домашнему.
Рабочая вахта длится у полярников два года, но за годы работы в Арктике многие настолько привыкли к такому образу жизни, что не представляют себе жизнь на материке.
У многих есть квартиры и родственники на материке, они ездят в отпуск, но Арктика их не отпускает и они вновь возвращаются в эти места.
И нас Арктика не отпускает. Мы настолько расслабились за несколько дней пребывания в гостях, что с огромным трудом заставили себя собраться и продолжить наш путь в цивилизацию, пока хорошая погода позволяет это сделать.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!