Найти тему
Redkaia Aleksandrina

Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе – один из восьми храмов, к созданию которых приложил руку лично император Петр Великий. Семь из них были выстроены в Санкт-Петербурге, и только один был возведен в Москве. К каждому из этих храмов император сделал рисунок, все эти чертежи и наброски сейчас находятся в хранилище Исаакиевского собора в северной столице. На строительство Петропавловской церкви в Москве Петр также внес деньги в размере двух тысяч рублей.

Первая церковь во имя Петра и Павла на этом месте была, конечно же, деревянной. Ее построили в самом конце XVII века на средства жителей Капитанской слободы – армейских офицеров. Строительство же каменного здания, в судьбе которого принял столь деятельное участие российский император, началось в 1705 году под руководством архитектора Ивана Зарудного. Правда, спустя несколько лет работы были приостановлены петровским же указом, запрещавшим возведение каменных зданий где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Работы возобновились только в 1720-е годы, на этом этапе ими руководил архитектор Иван Мичурин.

В 1737 году по Москве прошел опустошительный пожар, но Петропавловский храм пострадал в нем меньше других строений. Больший ущерб нанесли храму пожар и нашествие 1812 года. Ближе к середине XVIII столетия была возведена колокольня, проект которой разработал другой известный зодчий Карл Бланк.

В советское время храм был закрыт в 1935 году, но перед этим стал резиденцией лидера так называемых «обновленцев» Александра Введенского. После закрытия в здании бывшего храма размещались учреждения – от детского сада до общежития. Церкви здание было передано в 90-е годы.

Сегодня храм является действующим. Он расположен на Новой Басманной улице и является признанным образцом «петровского барокко». Среди святынь храма – образ святых апостолов Петра и Павла, единственная уцелевшая икона из дореволюционного убранства церкви.