В эти нелегкие времена многим хочется выбраться из города, в тихое место, где можно ходить без маски, нет шума, камер слежения и чистый воздух. Однако современному человеку не обойтись без доступа к интернету, но как его провести в деревенской глубинке?
Есть 3 основных способа:
- Спутниковый интернет - (не путайте с тем, что предлагает МТС) , специальный комплект оборудования который может передавать и получать данные через искусственный спутник земли. Его можно установить практически в любом месте, скорость до 50 мбит, но абонентская плата кусается - от 3000р в месяц за пакет 30Гб, безлимитов нет.
- WiFi - мост подключение по беспроводной технологии, применяется редко, поскольку требует официального разрешения на использование частоты, а если подключать без лицензии на вещание, можно нарваться на штраф и конфискацию оборудования.
- Интернет через сотовую сеть - наиболее доступное и эффективное решение для частного дома или дачи. Современные 4G LTE технологии позволяют получать интернет на скорости до 300 мбит (на практике правда мы видели максимум 150) , что все равно выше чем некоторые предложения по подключению от проводных провайдеров, которые хоть и тянут оптику, но ограничивают скорость работы 20-50 мбит/с.
И так, для подключения к интернет по последнему варианту Вам потребуется:
- LTE модем в который устанавливается Sim карта сотового оператора. На моделях подробно останавливаться не буду, можете глянуть у меня на сайте https://антеннаяслужба.рф/index.php?route=product/category&path=89
- WiFi роутер (или несколько точек доступа WiFi) - который будет раздавать интернет от модема всем устройствам в доме.
- Наружная 3G-4G-LTE антенна для усиления сигнала сотовой сети. Дело в том , что скорость работы LTE модемов на прямую зависит от качества сигнала сотовой сети, поэтому даже в случае устойчивого сигнала использование внешней антенны может увеличить скорость работы сети в несколько раз.
Нас сейчас больше интересует сама возможность такого подключения. Для того чтобы понять долетят ли до нас радиоволны, нужно обратиться к картам покрытия сотовых операторов, рассмотрим на примере Теле2:
Деревня в которую нам нужно провести интернет - Сухоречье, как видно из карты покрытия, Теле2 вроде бы должен быть, но! Его нет... деревня находится на границе покрытия базы, расстояние до вышки больше 15 км...
Опытным путем было выяснено, что частота LTE сигнала Теле2 на искомой базе 1800МГц, по определению на какой частоте работает сотовый оператор есть отдельная статья , этого пока не касаемся. Значит нам нужна антенна, которая сможет усилить сигнал LTE на частоте 1800МГЦ для нашего модема.
Антенн сейчас великое множество, но условно их можно поделить на 2 вида: широкополосные и узкополосные.
Широкополосные могут усиливать сигнал сразу в нескольких диапазонах 3G 2100МГц, LTE2600 и тд . Вроде бы здорово , но слабым местом такого решения является низкий коэффициент усиления.
Узкополосные антенны делают под одну конкретную частоту, как результат - коэффициент усиления такой антенны выше. На такой антенне мы и остановили свой выбор: антенна Российского производства Антекс АХ1817 - волновой канал с усиление 17 дБ на частоте 1800МГц.
Для подключения к антенны к модему используется коаксиальный кабель Commscope и переходник с CRC9 на F разьем. CRC9 - наиболее распространенный тип разьема, который в том числе применяется и на модемах Huawei 3372 который мы используем в нашей схеме.
Для раздачи интернета на устройства в нашем доме будем использовать недорогой китайский роутер с USB разьемом Netis 5230, правда перед использованием ему нужно обязательно обновить прошивку, в заводском исполнении он не поддерживает некоторые модели модемов.
К выбору роутера тоже стоит отнестись ответственно, если дом небольшой , а абонентов мало - можно использовать , что то попроще. Если здание большое, а пользователей много - выбирайте более мощные решения , которые можно объединять в бесшовные сети, например Zyxel или Mikrotik.
Результат - отличный сигнал LTE Теле2, скорость на прием 45 Мбит\с передача 20 Мбит\с, и это на расстоянии в 15 км от базовой станции, в деревне которая находится в 50 км от райцентра... Полученный результат является максимальным на моей практике для частоты 1800 МГц, предыдущим покоренным расстоянием было 24 км для деревни Лукашкин Яр, но там МТС использует для LTE частоту 900 МГц, а она хорошо усиливается вплоть до 30 км от базы.
Для наиболее популярной же частоты LTE2600 МГц , максимально покоренное расстояние составило чуть более 11 км, примечательно в этом случае так же то, что согласно картам покрытия до данной точки есть и намного более близко расположенные базы, например до Моряковского затона всего 6 км, но скорость и сигнал максимальными оказались именно с Губино. Результат с использованием роутера шестой категории LTE более 100 мбит в секунду.
Так что провести интернет на высокой скорости в деревню можно не только по оптике или через спутник, подключение через модем вполне может гарантировать Вам стабильное соединение, при условии качественно установленной наружной антенны.