Мне кажется, что нету человека, который не смотрел бы этот фильм. хоть это и старый фильм, но его помнят все.
Высоцкий сам предложил себя на роль Жеглова, когда прочитал подаренный ему братьями Вайнерами их новый роман. Утром он примчался к ним с фразой: «Ну, я пришел застолбить Жеглова!» А потом добавил: «Так, как я вам Жеглова сыграю, никто больше не сыграет». Тогда братья решили немного съехидничать и спросили, неужели прямо-таки никто: «Ну а Николай Губенко чем хуже тебя сыграет?» Тут Владимир серьезно задумался и ответил «Да, об этом я не подумал! Да! Коля лучше меня сыграет». Потом хитро покосился и сказал: «Да вам-то лучше не надо! Вам надо, как я его сыграю!»
При этом Высоцкий никак не подходил на роль Жеглова, который в книге был 26-летним и широкоплечим. Более того, в те времена Владимир Семенович был совсем не экранным и нежелательным артистом. Чтобы утвердить актера в худсовете, режиссеру пришлось пойти на хитрость. Он пригласил на пробы несколько других артистов, которые заведомо не могли соперничать с Высоцким. Одному из них Говорухин сказал: «Шансов у тебя никаких, это роль Высоцкого. Просто нужен конкурс». Уловка удалась, и начальство довольно легко утвердило Владимира на эту роль.
В фильме не звучит ни одной песни Высоцкого, хотя он специально написал несколько заготовок именно для этой картины. Но потом сказал: «По-моему, это лабуда. Как только я запою, все сразу скажут: какой же это Жеглов, это Высоцкий». В то же время в одном из интервью Владимир Семенович признался, что против его пения выступил Говорухин: «Боюсь, что петь я там не буду, к сожалению. У нас теперь, знаете, есть такой антиснобизм своего рода. Что, мол, дескать, а у меня Высоцкий не поет». Правда, в одном эпизоде все-таки можно услышать пение звезды — он исполнил отрывок из романса Вертинского.
Что касается роли Шарапова, то кандидатуру Владимира Конкина предложил Говорухин, но Вайнеры были категорически против. По их мнению, напарник Жеглова должен был быть сильным человеком, который «42 раза ходил за линию фронта», а Конкин показался им каким-то «маленьким». Говорухин настаивал на своем, говорил, что он замечательный, что у него чистое, благородное лицо и потрясающие глаза. После проб братья Вайнеры оставались непреклонными — они никак не видели Владимира в этой роли.
Члены преступной группировки, ставшей прототипом банды «Черная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. Крылатая фраза «А теперь — Горбатый!» была произнесена возле частного дома в деревне Губайлово. Ныне это микрорайон Красногорска. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин, послуживший прототипом полковника Данилова — главного героя серии произведений Э. Хруцкого, два из которых были экранизированы: «По данным уголовного розыска» и «Приступить к ликвидации».