Приветствую!
Хочу сегодня поговорить с вами о новом роутере Huawei WiFi AX3. Мой пост в первую очередь направлен на первое ознакомление, с новым для меня, продуктом компании, а также рассказать о пользовательском опыте эксплуатации, без углубление в различные тонкие настройки роутеров. Ниже постараюсь дать ответы на большинство вопросов, обычных пользователей, так же провести сравнение с роутером Tp-Link Archer A6.
Стоит начать с характеристик роутера и рассказать о его особенностях, кто интересуется темой думаю и так знаю уже все, а для остальных информация ниже.
ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТРОЙСТВА
Это краткие характеристики. Как наверняка уже заметили, Huawei WiFi AX3 поддерживает новый стандарт WiFi 6 он же 802.11ax, анонсирован 16 сентября 2019 года.
Первый стандарт Wi-Fi 802.11b имел максимальную скорость передачи данных в 11 Мбит/с. Затем через несколько лет вышли 802.11 a / g (2003 год) и скорость передачи данных была увеличена до 54 Мбит/сек. Такой скачек удалось совершить благодаря внедрению технологии OFDM – мультиплексированию с ортогональным частотным разделением (подробнее можно ознакомиться по ссылке ).
Позже появился 802.11n с революционными технологиями, первая из которых MIMO, наиболее простое определение, которое можно дать технологии MIMO – это многопотоковая передача данных. Аббревиатура переводится с английского как "несколько входов, несколько выходов". В отличие от своего "родителя" (Single Input / Single Output), в устройствах с поддержкой MIMO сигнал передается на одном радиоканале с помощью нескольких приемников и передатчиков. Вторая технология, агрегацией каналов, под агрегацией следует понимать логическое объединение нескольких параллельных каналов передачи в один. Стандартами допускается использование полосы пропускания 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГц. В диапазоне 5 ГГц ширина каналов может быть увеличена до 40, 80, 160 МГц с занятием частот соседних каналов для увеличения пропускной способности сети, в результате чего удалось добиться скоростей до 600 Мбит/сек.
А в последние несколько лет с выходом 802.11ac скорости передачи данных приблизились к 7 гигабитам, однако реальные скорости передачи данных в разы (если не на порядки) меньше.
Как видно из таблицы в WiFi 5 хотели полностью отказаться от диапазона 2.4 ГГц, но несомненный минус 5 ГГц стандарта в его малом радиусе покрытия. И в WiFi 6 вернули оба диапазона в стандарт, момент неоднозначный, но зону действия WiFi это должно увеличить. Устройств работающих на стандартах a/b/g/n немало, новый стандарт WiFi 6, как ему и положено обратно совместим с предыдущими версиями WiFi 802.11a / b / g / n /ac.
В 4 раза будут увеличены размеры OFDM FFT. Это значит, что поднесущие станут ближе друг к другу (расстояние между ними уменьшится в 4 раза), кроме того, будет увеличена длительность каждого символа (тоже в 4 раза). Это позволит повысить надежность при передаче данных и производительность беспроводных устройств.
Расширен ряд доступных схем кодирования (MCS 10 и MCS 11) вплоть до 1024 точек, вариантов сигнала. Т.е. используется схема кодирования 1024 QAM. Увеличена в четыре раза длительность передачи RDM-символа, по сравнению с тем, что было в решениях по стандарту 802.11ac. Таким образом, используя данные технологии, стандарт 802.11.ax способен выходить на физические скорости уровня близких к 10 Гбит/c.
В теоретические данные и дальше можно углубляться, но мы этого делать не будем, нам как потребителям важно основное отличие:
- Использование технологии OFDMA (одна из наиболее сложных функций в стандарте 802.11ax) обеспечивает одновременное использование ресурсов спектра несколькими устройствами, что позволяет увеличить пропускную способность сети для каждого отдельного пользователя в четыре раза по сравнению с Wi-Fi 5 (802.11ac).
- Роутер способен отправлять данные на несколько устройств одновременно и подключать до 128 устройств на двух диапазонах.
- Сокращение времени задержки на 2/3
- Технология OFDMA и пространственное повторное использование каналов (механизм BSS Coloring) повышают эффективность сети и уменьшают помехи
- До появления стандарта WiFi 6 (802.11ax), технология MU-MIMO работала только в диапазоне 5 ГГц. С появлением 802.11ax MU-MIMO стала доступной и на 2.4 ГГц.
Практический опыт
Перейду к практической части, начнем с внешнего вида Huawei AX3 WiFi 6 (Quad - core). В коробке кроме самого роутера интересной формы LAN кабель и блок питания.
Роутер имеет четыре несъемных и не вращающихся вокруг крепления антенны, их можно только наклонять относительно корпуса роутера и все, для проводного подключения есть три гигабитный LAN порта и один WAN.
Внешний вид роутера мне понравился, стильный такой, но тут каждому свое на вкус и цвет…
Настройка роутера заняла у меня просто считанные минуты, для этого я использовал смартфон Huawei P40 Pro с предустановленным приложением Al Life, доступное для загрузки из AppGallery,
но все по порядку.
При первом включении роутера, WiFi сеть доступная для подключения не запаролена, сколько прошло роутеров через мои руки, всегда ругался на это, зачем эти пароли при первом включении. Подключился к сети с помощью Huawei P40 Pro и приложения Al Life.
Через приложение настроил Wi-Fi сеть, задал пароль, настроил пароль доступа к роутеру, ввел данные PPPOE подключения и вот роутер имеет доступ в интернет, а Wi-Fi развернута.
Параллельно, все так же в приложении AI Life, пока тестирование идет, для всех создал гостевую сеть с предыдущем именем и паролем, чтобы у домашних был доступ в интернет и им не пришлось переподключать свои гаджеты. Конечно очень удобно через приложение на смартфоне управлять настройками роутера..
В Huawei WiFi AX3 есть технология Huawei OneHop network connection (используется чип NFC), как и во многих других продуктах компании, которая позволяет подключить роутер HUAWEI AX3 к вашему смартфону одним касанием.
Вот как это работает, на примере телефона Huawei P30
Web интерфейс так же есть и им воспользоваться советую для настройки некоторых параметров WiFi сети, данных настроек не обнаружил в приложении AI Life. Внешний вид Web интерфейс роутера Huawei WiFi AX3 (Quad-core)
Основные настройки расположены во вкладке “Дополнительные функции”,
тут же стоит зайти в настройки WiFi, далее расширенные настройки WiFi
красным выделил пункты на которые стоит обратить внимание, при первой загрузке после настройки роутера, на частоте WiFi 2.4 ГГц полоса пропускания была 20 МГц изменил как на изображении выше, на частоте WiFi 5ГГц было установлено 20/40/80 МГц изменил как на изображении. Для понимания большая ширина канала, дает большую скорость, в моем случае в рамках локальной сети, узким местом у меня остается тариф провайдера интернета. Как вернусь в Москву, а сейчас у нас отпуск, и обзор считай пишу “в полях”, буду думать о смене тарифного плана под стать новой WiFi сети :)
Подробнее на других пунктах меню Web интерфейсе останавливаться не вижу особого смысла, все очень лаконично и интуитивно понятно, особенно если у вас уже был опыт настройки роутеров через Web интерфейс, скажу одно, хотелось бы иметь чуть больше настроек, видимо сказывается долгое использование роутеров с более сложным интерфейсом и настройками, что к слову не всегда идет на пользу, поставил галочку где-нибудь и доступа в интернет нет и сиди ломай голову, что же случилось и кто виноват, к сожалению было и такое у меня..
Внешний вид, каждому свое, поэтому без комментариев, единственно отмечу, что TpLink Archer A6 имеет антенны которые могут вращаться в нескольких плоскостях, в отличие от AX3, возможно это будет для кого-то плюсом, мне в общем без разницы.
По интерфейсам проводного подключения особой разницы почти нет
у TpLink на один гигабитный порт LAN больше, но тут стоить понимать роутер компании Huawei в больше степени ориентирован на построение беспроводной WiFi сети.
Что касается WiFi то тут как раз будет практическое сравнение WiFi 5 (802.11ac) TpLink Archer A6 и WiFi 6 (802.11ax) Huawei WiFi AX3 (Quad - core).
Как видим скорости WiFi существенно ниже, чем заявлены у роутера Huawei WiFi AX3 (Quad - core), напомню у AX3 скорость беспроводного соединения до 2976 Мбит/с.
Оба роутера имеют фирменные приложения, у компании Huawei - это ранее описанное приложение AI Life, у TpLink приложение Tether.
В остальном роутеры схожи по функционалу.
Долго думал как же протестировать скоростные возможности роутеров, обычным speedtest или подобными программами тестировать не вижу смысла, в 99%, будет тест скорости интернета и ширины моего канала в соответствии с выбранным тарифом. Поэтому скорость WiFi соединения решил проверять путем перекидывания файла объемом 5 Гб (Фильм если быть точнее) с Huawei P40 Pro на ноутбук и обратно, ноутбук подключен к роутерам по проводу, скорость 1 Гбит/с, а телефон доступен в сети через Huawei Share. Так же важное уточнение, оба роутера работали всегда, и стояли рядом друг с другом, к интернету были не подключены. Тест проводил в доме, из оцилиндрованного бруса. Вот такие результаты замеров получились у меня, скорость указываю в мегабайтах в секунду, не путать с мегабитами ( для понимания 1 мегабайт = 8 мегабитам):
Отмечу, что у Huawei WiFi AX3 в пике скорость доходила до 92-97 МБ/с, больше уже физически не могло быть, упираемся в ограничение гигабитного LAN порта. В таблице привел усредненные показатели.
Большие дистанции уже не стал тестировать, если рассматривать тест на открытом пространстве в прямой видимости роутеров, практически такой тест бесполезен, так как такое бывает редко, если сказать что почти никогда.
Некоторые уточнения по таблицу, на дистанции 35 метров, что указано в таблице, Huawei WiFi AX3 показывал очень низкий уровень сигнала на P40 Pro, но при этом ноутбук его спокойно увидел в сети и я смог скачивать файлы, роутер TpLink телефон видел, подключался к сети, но почти сразу терял сеть, очень много раз пробовал, но так и не смог, увидеть в сети Huawei P40 Pro.
Отмечу еще один несомненный плюс роутера Huawei по отношению к TpLink, наличие режима WiFi репитера, что позволяет существенно расширить беспроводную сеть, особенно с учетом нового стандарта WiFi 6, без использования Mesh технологии.
Вывод
Роутер у компании Huawei получился очень интересным для потребителя, особенно если учесть цены конкурентов на оборудование с поддержкой стандарта WiFi6. Стоить помнить, обновление таких устройств, как роутеры, происходит не так часто, и новый Huawei WiFi AX3 можно воспринимать как одного из первых представителей нового стандарта. Роутер покупают, обычно, надолго, поэтому приобретение сетевого оборудования с поддержкой передовых стандартов, будет гарантировать стабильность и совместимость работы, в том числе и с будущим гаджетами, с поддержкой стандарта WiFi6, на годы вперед.