В любом населенном пункте есть любопытные люди, постоянно задающие вопросы типа: - Что будет, если...
В очередной мой приезд к подруге она познакомила меня с семьей, где глава семьи Иван рассказал свою историю. Они с семьей переехали в это село из города, у него не было работы, а детей кормить надо. Жена занималась огородом, а сам Иван брался за любую работу, да и по дому было дел невпроворот.
Но каждые выходные он с детьми ходил в лес собирать грибы. Места там грибные, ягод много, опять же травы лечебные. Насобирают всего, принесут домой, а потом перерабатывают, сушат, варят, в банки закатывают.
В один прекрасный день ему в голову пришла мысль, а что, если попробовать вырастить грибы в своем подвале. У них подвал большой, стоит отдельно от дома, но почему-то постоянно сырой.
Решил начать с опят. Они у него во дворе растут, но их немного. Подумал, почитал литературу, затем освободил подвал, разделил его на две комнаты и в одной поставил стеллажи в три яруса. Позже и во втором помещении установил такие же стеллажи.
Сделал растительную смесь из соломы зерновых культур, измельчил туда же полусгнившие ветки деревьев, собрал опят во дворе, размолол их и смешав с водой, вылил на эту смесь воду с опятами.
Грибы выросли, правда, их было не так много, как хотелось бы, но начало было положено. В следующий раз урожай грибов был очень хороший, сразу нашлись покупатели, в результате на руках была хорошая сумма денег.
Иван модернизировал подвал, создал все условия для роста грибов, температура и влажность в помещении постоянные, в подвале темно, вот и растут грибы дружно. Как только они достигают определенного размера, их срезает все сразу и доставляет по кафе и ресторанам. У него уже есть и постоянные клиенты. А грибы прорастают второй раз и все операции повторяются.
Через два года решил попробовать вырастить шампиньоны, правда с ними немного сложнее, здесь финансовые затраты выше. Стеллажи - установил. Идеальный грунт для шампиньонов это полуразложившийся конский навоз с большим содержанием соломы, но нужно время для созревания. Мицелий - его нужно купить, правда, вначале Иван собрал уже перезревшие шампиньоны возле фермы, размолол, перемешал с водой и полил ею подготовленную почву, сделал так же, как и с опятами.
Иван учел все ошибки при выращивании опят и уже не повторял их, выращивая шампиньоны. Урожай грибов постоянно растет. Сбор шампиньонов проводит три раза, затем меняет почву.
За три года выращивания грибов жизнь Ивана изменилась до неузнаваемости, в семье появился достаток, а во дворе стоит еще один автомобиль.
Жена Ивана угостила нас маринованными грибами, дала с собой баночку, но рецепт не дала, у нее свой секрет приготовления.
Перед Новым годом поеду в гости, может еще кто поделится идеями бизнеса.