Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор города Дарема посвящён Иисусу Христу, Деве Марии и святому Кутберту и является шедевром англо-нормандской архитектуры.
Даремский собор возвышается над рекой Уир. Рядом с ним расположен замок, где до XIX века проживали князья-епископы епархии Дарема. Стоит отметить, что в иерархии Англиканской церкви епископат Дарема занимает почётное четвёртое место.
Согласно местной легенде, беглых монахов, уцелевших после рейда викингов, привела в Дарем бурая корова, в честь которой и названа одна из улиц, ведущих к собору – Дан Кау Лейн. На самом деле, Дарем был лучше защищён от набегов викингов. Первой постройкой на месте современного собора была деревянная часовня, где помещалась гробница святого Кутберта – епископа Линдисфарна в 685-687 гг. и святого покровителя города Дарема. С момента постройки Белой Церкви – более крепкого, но тоже деревянного сооружения, в Дарем хлынул поток паломников, среди которых был и король Англии Кнуд I, что привело к возвышению города.
Строительство Даремского собора началось в 1093 году, в 1096 году были закончены хоры, в 1128 году – стены нефа, а в 1135 – своды. Дом капитула был построен между 1133 и 1140 годами, но был разрушен в XVIII веке. В нём похоронены первые принцы-епископы Дарема – Вильгельм де Сен-Кале и Ранульф Фламбард.
В 1170-е годы к собору была пристроена Галилейская часовня, служившая капеллой в честь Девы Марии. В ней находится гробница Беды Достопочтенного. В 1228 году при реставрации собора была достроена капелла Девяти Алтарей. В то же время были завершены башни собора, однако центральная башня, разрушенная молнией, была перестроена в XV веке.
Гробница святого Кутберта, расположенная в восточной апсиде, выглядит весьма скромно – это всего лишь плита с выгравированным именем. Однако, согласно записям XVII века, раньше это место было роскошно украшено драгоценными камнями и пожертвованиями многочисленных паломников. Могила святого Кутберта была разрушена в ходе роспуска монастырей по приказу короля Генриха VIII, но нетленные мощи святого были впоследствии перезахоронены.
В XVII веке, после битвы при Данбаре 3 сентября 1650 года Даремский собор использовался Оливером Кромвелем в качестве временной тюрьмы для пленных шотландцев. Пленники держались в ужасных условиях, из 3 тысяч больше половины умерло в этом соборе, их похоронили в общей могиле, которая была обнаружена в 1946 году. В 2007 году в соборе была установлена мемориальная доска в память о Данбарских мучениках.
Известно, что шотландские пленники уничтожили практически всё внутреннее убранство собора, не пострадали только астрономические часы приоры Кастеля – их спасло только изображение шотландского чертополоха.
В конце XVIII века Даремский собор пребывал в плачевном состоянии. В 1773 году началась реставрация собора, в ходе которого и было возведено заново старое здание дома капитула. Планировалась перестройка и Галилейской часовни, но архитекторам удалось избежать лишних разрушений. Они также восстановили окно-розу XIII века. Спустя чуть меньше столетья была проведена реставрация башен и внутреннего дворика собора.
В 1986 году замок и собор города Дарема вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что несмотря на многочисленные реставрационные работы, собор сохранил все черты романского архитектурного стиля.
В Даремском соборе снимался фильм «Елизавета» 1998 года, также собор выступил прообразом здания школы Хогвартс для фильмов о Гарри Поттере. В 2009, 2011 и 2013 годах в соборе проходили красочные фестивали света.