Найти в Дзене

Созависимость

Созависимость и созависимые отношения – это уже давно не термины, которые используются исключительно профессионалами.

Созависимость – это зависимость от другого человека. Она может проявляться на разных уровнях. Психологическом, физическом, эмоциональном, социальном и так далее. Главная и основная черта созависимости заключается в том, что МЫ ПЕРЕСТАЕМ ЖИТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ и начинаем жить жизнью другого человека.

В моей практике была одна история. Женщина, у которой муж вёл себя, мягко говоря, некорректно (регулярно изменял, мог не приходить домой по нескольку дней, злоупотреблял алкоголем и, в целом, вёл себя так себе) говорила о том, что мечтает лишь об одном: «пусть он перестанет злоупотреблять алкоголем и гулять, тогда моя жизнь наладится. Я смогу наконец выйти на работу, проводить время с друзьями и буду заниматься собой!».

Внимание! В этом и заключается ловушка! Мы откладываем свою жизнь на завтра и всегда считаем, что если он/она поменяется, то мы тоже поменяемся и будем счастливы. К сожалению, – это большое заблуждение. Наша жизнь и наше счастье – это наша работа над собой и ответственность за своё счастье придётся брать в свои руки.

Возвращаюсь к истории из практики. Случилось всё о чём мечтала наша героиня. Муж вернулся в семью и прекратил употребление алкоголя. В этот момент и началось самое интересное. Несмотря на то, что супруг был в семье и уделял ей достаточное внимание, женщина была им всё равно недовольна. Искала во всём подвох, пыталась контролировать, высказывала недовольство практически всем, что он делал. Просто доводила его так, что сочувствие вызывал скорее он. Скандалы на пустом месте, вечные придирки…

Что же произошло? Почему отношения не стали по умолчанию добрыми и тёплыми?

В этой семье привычная схема заключалась в том, что супруга практически жила жизнью своего мужа. Она переживала, когда он не возвращался домой. С тревогой и страхом ждала, когда же он вернётся. Винила себя за то, что не может наладить с ним отношения. Пыталась быть жёсткой/мягкой/понимающей/обиженной/злой/доброй/хорошей/плохой для того, чтобы удержать его рядом. Жертвовала собой и спасала, чтобы получить любовь и тепло. Воспитанием детей занималась между делом. Но практически никогда она не позволяла себе быть настоящей, быть самой собой. А может быть она уже и не знала, кто она на самом деле? Практически перестала ощущать свои потребности, заменив их потребностями своего мужа (так как она сама их видела). Свои интересы она оставила в стороне и полностью сфокусировалась на взаимоотношениях с мужем.

Когда мужчина перестал употреблять, супруга осталась ни с чем, внутри неё образовалась пустота, мир перестал крутиться вокруг него. Отпала необходимость постоянно опекать, контролировать, переживать, ругать, отчитывать, тревожиться. Необходимость пропала, а новыми смыслами жизнь не наполнилась. И вот, чтобы заполнить эту пустоту, она неосознанно начала пытаться вернуть жизнь в привычное русло. Печально? Ещё как! О том, какие лики принимает созависимость и что с ней делать, читайте в следующей части.