Найти тему
SleepMama

Коротко и просто о РЕЖИМЕ


Когда специалисты говорят о режиме, то путают немного вас. Я тоже. Потому что в 50% говоря «режим» я имею ввиду ритм сна и бодрствования, а само слово «режим» означает-четкость. Просто словосочетание «ритм сна и бодрствования» не все понимают.

Пример режима: подъем в 7:30, на дневной сон в 13:00, просыпается/или будим ребёнка в 15:00, на ночь ложимся в 21:00.

Это четкий режим, и он возможен тогда, когда всё перестанет существенно меняться. А это происходит, когда ребенок полностью и бесповоротно переходит на 1️ сон.

Но есть дети, которым свойственна предсказуемость, и они могут, условно, жить по режиму и с двумя, и с тремя снами. Но их время бодрствования всё равно растёт. И никто не может сказать, как долго продлится это «однообразие». Неделю, 2, месяц, пару дней?

Ко мне регулярно приходят мамы, которые пытаются «держать режим», который ребёнок уже перерос. Из-за этого возникают проблемы... Одинаковость удобна, от неё сложно отказаться. Понятно когда у тебя будет время на свои дела, пока ребёнок спит.

Резюме такое - может быть режим по часам и до полного перехода на один сон. Но всё равно, маме важно постоянно мониторить «ничего ли не изменилось». Нужно чувствовать признаки того, что время бодрствования выросло, или ребёнку стало необходимо меньше сна. А это не так просто...

Ну и далеко не для всех это реальность. Многие дети спят каждый день сны разной длины. В таком случае, можно только прикинуть идеальный вариант, чтобы на него ориентироваться. Многие после того как «нащупывают» этот свой идеальный режим, примерно по нему и живут. То есть, при физиологичности того что мы предлагаем, даже казалось бы « непредсказуемые» малыши готовы становится весьма предсказуемыми.

Режимный у вас ребёнок, предсказуемый, или скорее нет?
(получилось не коротко)

Подписывайтесь на мой канал о детском сне

Еще полезные статьи для вас:

БУДИТЬ ИЛИ НЕ БУДИТЬ?

ВСЕ, что нужно знать о режиме малышей 0-3 мес

СБОИ СНА. 5 возможных причин