Найти тему
Наш лецитин

Пищевое отравление

Оглавление

Сегодня мы поговорим о неприятном, но иногда возникающем явлении – пищевом отравлении.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это сильное расстройство пищеварения, которое возникает, если пострадавший употребил в пищу некачественный, грязный или зараженный (микробами, плесенью, бактериями) продукт. Конечно, разновидностей у данного расстройства есть много (например, дизентерия, эшерихиоз – острая кишечная инфекция, сальмонеллез и т.д.) и симптоматика у них бывает разная. Бывает и так, что различные вирусы и бактерии вызывают пищевые расстройства.

Разумеется, что бактерии присутствуют везде. Но бактерии тоже бывают разные, и в организм они поступают в разных количествах. Отсутствие надлежащей гигиены, неправильное хранение или приготовление пищи, несвежие продукты, слабый иммунитет – вот благотворная почва для проникновения в организм вредоносных бактерий и оказания ими негативного влияния на здоровье человека.

Причины пищевого отравления

1. Отравление продуктами, которые были предназначены в пищу, но по какой-то причине содержали вредоносные бактерии в количестве, достаточном для интоксикации организма. Такие отравления встречаются чаще всего.

2. Отравление несъедобными, часто даже ядовитыми продуктами. Например, грибами или ягодами.

3. Заражение организма через пищу или воду, которые содержат токсичные вещества. Бывает так, что отравление вызывают немытые овощи и фрукты, молоко, сырая вода, просроченные кисломолочные продукты, а испорченное мясо и сырые яйца и вовсе являются рассадниками сальмонеллеза.

Наиболее часто пищевым отравлениям подвержены дети, так как они спокойно могут съесть немытые продукты грязными руками, например, на улице в компании друзей.

Симптомы пищевого отравления

· Общая слабость, тошнота;

· Повышенная температура тела;

· Многоразовая рвота;

· Жидкий стул;

· Учащенный пульс;

· Боль в животе;

· Озноб;

· Изменение цвета лица и губ.

То, насколько тяжело будет протекать заболевание, всецело зависит от возраста больного и состояния его иммунной системы.

Лечение отравления в домашних условиях

Как правило, пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Но в особо тяжелых случаях, конечно же, нужно срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если заболел грудной или просто маленький ребенок, человек с какой-либо хронической проблемой, беременная женщина или пожилой человек, то тоже необходимо обратиться за профессиональной помощью, так как промедление может быть опасно.

Если получилось так, что с момента употребления вредоносного продукта прошло совсем немного времени, то нужно срочно промыть желудок. Для этого необходимо дать больному выпить около двух литров двухпроцентного раствора питьевой соды, бледно-розового раствора марганцовки или в случае, если нет ни соды, ни марганцовки, то просто обычной воды. После этого нужно вызвать рвоту. После первого промывания повторить процедуру еще раз. При пищевом отравлении необходимо исключить из рациона тяжелую и трудноперевариваемую пищу.

Если же случилось так, что вредоносные вещества уже успели проникнуть и всосаться в организм, то в этом случае надо использовать сорбенты. Самый распространенный и эффективный сорбент – это активированный уголь. Для достижения результата следует принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа. Первая доза – 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела больного (т.е., если вес больного, к примеру, 50 кг, то принять нужно единовременно 5 таблеток, если 20 кг – то 2, и так далее).

Если рвота или диарея слишком часты и обильны, то, во избежание обезвоживания, можно использовать обильное питье со слабым раствором соли. Или же можно выпить три литра разведенного «Регидрона». Растворять его следует, исходя из пропорции 1 пакетик средства на литр воды.

Бывает так, что дискомфорт, сопровождающий пищевое отравление, присутствует, а рвоты или диареи нет. В этом случае происходит медленная интоксикация организма, а токсины не выходят. В этой ситуации применяются сульфаты натрия или магния. Одна столовая ложка вещества на полстакана жидкости. Затем все это надо запить большим количеством воды.

Если больной упал в обморок, у него сильные боли в животе, продолжительно держится повышенная температура, примесь крови в рвоте, диарея с кровью и слизью, вздулся живот, пожелтевшие белки глаз, воспаленные суставы, сыпь или появились проблемы с дыхательной функцией (присутствует любой из этих признаков), то нужно СРОЧНО обратиться к врачу!

Профилактика пищевых отравлений

В качестве профилактики пищевых отравлений необходимо:

· Обязательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, особенно если держали в руках сырое мясо или рыбу;

· Мыть овощи и фрукты;

· Обрабатывать ножи и разделочные доски после их использования, мыть посуду;

· Не употреблять в пищу незнакомые продукты;

· Хорошо прожаривать рыбу и мясо;

· Не размораживать мясо при комнатной температуре;

· Не давать мухам садиться на продукты;

· Перед употреблением продуктов проверять их срок годности и состояние;

· Избегать плохо прожаренных яиц;

· Следить за температурой в холодильнике (не выше 4-6 градусов);

· Не употреблять продукты из треснувших или вздутых консервных банок;

· Проявлять осторожность при употреблении еды в общественных местах (ресторанах, столовых и т.д.);

· Не есть зеленый картофель, так как он очень ядовит и токсичен;

· Не раскусывать косточки персиков, абрикосов, яблок, слив, так как в них содержится яд цианид;

· Проявлять осторожность при употреблении грибов, готовить их долго и тщательно;

· Не употреблять в пищу икру и молоки рыб, пойманных во время нереста (в это время рыбы выделяют ядовитые вещества);

· Не хранить продукты в медной, оцинкованной посуде;

· После открытия консервов переложите их содержимое в не окисляющуюся посуду.

Будьте здоровы!

Если наша статья оказалась для Вас полезной, то Вы можете поставить лайк.

Подписывайтесь на канал "Наш лецитин", чтобы не пропустить наши новые публикации.