Это покажется странным, но читая о произведениях искусства, я пришла к выводу, что каждое из них имеет свою судьбу. И, тут важно всё - в какой момент оно создавалось, кому предназначалось, кому было подарено или продано.
Я хочу рассказать о «Синем яйце-часах со змеей» фирмы Фаберже.
Очень уж похожи события, трагические события, первой и последней хозяйки этих часов.
Всем известно, что Фаберже делал пасхальные яйца только для императорской семьи России (были исключения, но это всего 5 человек).
Императрица Мария Фёдоровна
Эти часы были изготовлены для императрицы Марии Фёдоровны к Пасхе 1895 года. Заказ её мужа императора Александра III.
Но, получила она их уже будучи вдовой – в 1894 году Александр III скоропостижно скончался, так что, подарок вручил ей сын император Николай II.
Кстати, это было первое пасхальное яйцо, которое Николай II подарил матери, став императором. Он продолжил традицию отца дарить императрице яйца Фаберже на Пасху.
Пасха в 1895 году была 15 апреля, а Александр III умер 1 ноября 1894 года, прошло всего полгода между этими событиями, и я думаю, Мария Фёдоровна восприняла этот подарок с горечью, как память любящего супруга.
Вспоминая её реакцию на подарок мужа уже после его смерти (его отдала ей невестка) на годовщину их свадьбы, можно понять, что она чувствовала…
Из письма Марии Фёдоровны матери 10.11.1894 год:
Вчера был день нашей свадьбы, который мы уже больше никогда не будем праздновать вместе, но подумай только, он думал об этом за три дня до смерти и выбрал для меня чудесный браслет, который он передал камердинеру со словами, что это подарок для меня в день свадьбы!
Теперь Аликс передала мне его и — можешь представить, как это тронуло меня и вместе с тем повергло в отчаяние — уже не он дал мне его!
Как быстро пролетели эти годы, и теперь, когда мое счастье ушло, я должна жить дальше, без него, который был для меня всем!!!
А это из письма Марии Фёдоровны матери после коронации Никлая II:
Ангел мой, мама! Большая жертва принесена... исполнить этот неописуемо ужасный долг. Я присутствовала там ради Ники в столь священный момент его жизни... Но мое сердце истекало кровью при виде его, столь юного, на месте любимого отца. Я могла только просить Господа облегчить Ники ярмо, которое Он возложил на его плечи.
А теперь, история последней хозяйки «Синих часов»...
Княгиня Монако Грейс Келли
Да-да, той самой красавицы княгини Монако. Она получила их в подарок от своего мужа князя Монако Ренье III.
Говорили, что эти часы настолько полюбились княгине, что она брала их с собой даже в поездки! Они всегда были вместе со своей хозяйкой.
После трагической смерти своей супруги Ренье III приказал опечатать её комнаты, в одной из спален стояли и эти часы. Таким образом, «Синие часы-яйцо со змеей» исчезли из этого мира.
И, только после смерти Ренье III в 2005 году, его сын Альберт, унаследовав княжеский престол, открыл комнаты матери. С 2008 года это яйцо частенько можно увидеть на выставках.
Где были часы в промежутке между домами императора России и князя Монако?
Тут история до банальности проста - после Революции в 1917 году эти часы из Аничкова дворца были отправлены в Москву в Оружейную палату, затем в 1922 году переданы в Совнарком.
В 1927 году часы продают Мишелю Норману.
У Мишеля Нормана их покупает Эмануэль Сноумен, а у того, в свою очередь Ставрос Ниахрос.
Это Ставрос Ниахрос, владелец судовых верфей и флота, подарил «Синие часы со змеей» князю Монако Ренье III на 25-летний юбилей его правления княжеством.
И, остается еще одна загадка, связанная с этими часами...
При описи конфискованного имущества, описи яиц Фаберже, все они были указаны, как изделия, содержащие сапфиры. Но в украшении этих часов сапфиры не использовались!
Что это? Спешка? Описка? Как такое может быть, ведь в комиссии достаточно профессиональные специалисты, да и на опись царского имущества абы кого не направили.
Добавлю еще то, что эти «Синие часы-яйцо со змеей» считали третьим яйцом, изготовленным для императора в 1887 году (а не в 1895).
По мнению ученых (М. Лапато, Санкт-Петербург; Гёзеф фон Габзбург, Вена), стоимость такого яйца не могла составлять 2160 рублей (такая сумма указана в счете императора), они стоили, по меньшей мере, в 3 раза дороже.
Есть и отчеты Татьяны Николаевны Мунтян - старшего научного сотрудника, хранителя коллекции ювелирных украшений и украшений русских ювелиров музеев Русского Кремля, которая провела проверку «Синих часов» и, пришла к выводу, что те были сделаны в 1887 году!
И, все-таки эксперты считают, что эти часы был подарком императрице на Пасху 1895 года «Яйцо из синей эмали в стиле Людовика XVI, 4500 рублей». По крайне мере, официальная версия такая.
Эти часы в России мы вряд ли сможем увидеть… Но у нас, к счастью, есть коллекция, которую выкупил В. Вексельберг, и ей всегда можно полюбоваться в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.
Если вам интересна история знаменитых яиц Фаберже, то здесь вы можете прочитать о "Розовом яйце - часах со змеей" и о судьбе их хозяйки!
P.S.: для тех, кто собирается в гости в Северную столицу - стоимость входного билета для граждан России 500 рублей (есть льготы детям, школьникам и пенсионерам). Билеты надо заранее покупать на сайте музея на определенное время.
Фотографии из интернета