Ресторан Соль открылся 2 недели назад на шумном перекрестке Солянки и улицы Забелина. Недели хватило, чтобы его интерьер торчал из каждого третьего инстаграма, еще недели, чтобы я выдал свой субъективный обзор. Внутри — как всегда рекомендации для моих гастроэнтузиастов и советы для команды.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Предыстория
При том, что ресторан Соль не найти — никакой пестрой вывески, только по-хипстерски аккуратный нейминг, сливающийся со стеной — он тут же привлек внимание своим составом. За гостеприимство отвечает Макс, известный по Strelka Bar, за кухню — Ольга Суздалкина, узнаваемая как су-шеф и веган-шеф ресторана White Rabbit, шеф перуанского ресторана Chicha и резидент мощного Chef’s Table от одноименного гастрономического семейства. Это при том, что в прошлом та же Суздалкина — юрист и серебряный призер Bocuse d’Or — одного из самых известных в мире международных чемпионатов среди поваров.
Шеф Соли с 15 лет практикует вегетарианство, но на меню это едва ли отразилось — основной акцент в ресторане сделан на рыбных блюдах, мясо тоже есть, но чуть меньше.
Интерьер
Соль — это двухуровневое пространство в бывшем Соляном дворе. Вы наверняка видели на Китай-городе огромное серое здание: памятник архитектуры нон-стоп обживают кофейни и местечковые магазины.
Интерьер Соли делал небезызвестный Гоша Айгулян, который в свое время был ведущим архитектором «Стрелки» и создавал Яму. В дизайне чувствуется отсылка к расслабленной эстетике Берлина: бетонные стены, неоновые абстракции вместо люстры и разношерстный винтаж в качестве мебели. Здесь много света, кое-где грамотно выглядывает urban jungle c деревцами и другими комнатными жителями. Пол залит эпоксидкой, в уборной — фигурные зеркала, по всему периметру — современное искусство. Ставлю на то, что каждый угол будет отфоткан хипстерами третьей волны, а значит, вы наверняка еще увидите Соль в своей ленте.
Что по меню?
Важно знать, что в меню — нетипичная паназия. И да, суши, но без базовой узнаваемой версии. И да, WOK, но не как в сетевых лапшичных. Кроме этого, можно встретить всякие мисо-отсылки, RAW-бар и закуски в стиле «Азия быстро».
Подкупило, что сразу предложили водичку с лимоном или огурцом.
Гастрономические инсайты из того, что попробовал:
Креветки васаби с тобико (720₽)
Идеальная закуска «в стол». Просите сразу добавить больше соли. Я не шучу, а вполне реально рекомендую. Вкус будет ярче.
Салат с осьминогом, битыми огурцами и соусом из перцев карамель (890₽)
Было бы лукавством сказать, что это лучший салат в моей жизни. Честнее предупредить, что он «на троечку». Причем, не могу сказать, плохо приготовлено, просто пробовал вкуснее.
Соба с говядиной и соусом черный перец (610₽)
Реально вкусный перечный соус: это не чересчур остро, скорее — в меру выразительно. Соба сварена отлично, а вот говядину чуть-чуть пересушили.
Тепан: фермерская говядина с подкопченным картофельным муссом и нам-прик (990₽)
Абсолютно нормально, что для вас тепан значит примерно то же, что для меня Степан — просто какое-то имя/название. Объясню. Это стиль приготовления пищи, напоминающий гриль. Только тут шеф готовит блюдо на широкой железной сковороде. Логично спросить: в чем разница? Не отвечу, потому что не почувствовал. Лучше тоже заранее сообщить что вы хотите Medium Rare. А вот пюре было идеальным. Правда к тепану это не имеет никакого отношения: картофель пропустили через сифон, поэтому получился мягкий мусс.
Суши говядина и трюфель (255₽)
Говядину при госте опаливают горелкой. Не бог весть какой интертеймент, но все еще впечатляет. Вкусно, без всяких уточнений.
Суши угорь в собственной соку (195₽) и фаррерский лосось с глазурью саке (165₽)
Неплохие. Ни Фаррер, ни саке в чистом виде не чувствуешь, зато замечаешь, как круто это сочетается.
Из десертов понравилась кокосовая панакота с тайским манго и хрустящим кокосом (420₽)
Суздалкина в прошлом кондитер, поэтому неудивительно, что четверть вашего инстаграма пестрит десертами из Соли. В их числе конфеты с белым шоколадом и соленой карамелью. Панакота действительно классная — нежная, сливочно-хрупкая и умеренно сладкая.
Что по бару?
За бар отвечает Юрий Бахчиев (БАР PUBLIC)
и Максим Юркин (шеф-бармен 23Tolstoy, в послужном списке которого значится Pinch, Mendeleev, Газгольдер). Ребята сделали достойную коктейльную карту.
Что понравилось:
- Umami Old Fashioned (550₽) — классический рецепт, но с виски на грибах шиитаке
- Smoked Negroni (550₽) из текилы на копченой груше с мескалем, кампари и порто
- Sake Highball (550₽) с саке, сливовым вином, юдзу и имбирным элем
В винной карте реально найти игристое-белое-красное-розовое по бокалам от 350₽. В винной коллекции Соли есть даже сливовое японское вино, не считая классики Старого Света.
Общее впечатление
Соль повторяет ошибки всех только что открывшихся мест: хромающее обслуживание и запара по кухне. Например, официант заявил, что Соль никак не может определиться с концептом: то ли они бар с едой, то ли ресторан с баром. Я не понимаю такого кокетства и считаю это непрофессиональным.
Допускаю, что это начало по-своему легендарной истории. Наверняка сейчас ребята собирают фидбек, а потому каждому гостю очень важно выразить свое мнение. Это поможет команде найти свой путь. Я искренне считаю, что чем больше мы говорим о том, что нам не нравится в заведении, тем быстрее будет развиваться гастрономический рынок в целом.
Пока же Соли уходит 7 респектов из 10 от Вкусономики, со сноской на недавнее открытие.
Из того, что забесило, но явно не связано с началом — это экологическое безразличие. Вместо многоразовых салфеток здесь кладут листы формата а4, причем меняют их раз сто только для одного столика, едва ты успеешь капнуть чем-то. Я вижу в этом нездоровый перфекционизм и наплевательское отношение к ответственному потреблению. Гораздо лучше, если ребята введут многоразовые текстильные салфетки и будут их стирать, а не множить тонны бумаги.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Cоль
ул. Cолянка ½ c.1
.instagram.com/salt.restaurant.msk