Первый день зимы. Теперь уже официально можно начинать подготовку к новому году. Закупать красную икру, пополнять запасы шампанского составлять праздничное меню, продумывать чем заниматься все выходные... Но все это нельзя представить без одного из главных атрибутов торжества - мандаринов.
И как раз днях в гости заходил сосед абхаз, а ему захотелось попробовать пряных мандаринов, которые я готовлю регулярно (рецепт оставлю в конце статьи). Сперва он не понял, почему они лежат в кастрюле в каком-то сиропе, но после первого укуса его глаза поменялись и он выдал одну фразу: "Брат, ты неправильно выбирал мандарин. Если взял бы сладкий, то получился чистый мёд!" И тут я понял, что на самом деле сами цитрусовые были немного кислые.
После чего естественно попросил рассказать, как правильно выбирать мандарины. В ответ же получил: "Очень просто - запоминай!". А уже на следующий день лично проверил и все, что узнал оказалось правильными советами. Теперь готов раскрыть их вам!
Во-первых, научитесь отличать мандарины от клементинов. Многие не могут этого сделать или даже не задумываются об этом. И это не спроста, ведь клементин - это гибрид мандарина и апельсина, который вывел еще в XIX веке Родье Клементин. Теперь поняли откуда такое название?
Чаще всего эти цитрусовые встречаются на побережье средиземноморья.
Так вот, клементины по форме напоминают больше апельсин - имеют округлую форму, кожура тверже по сравнению с братом мандарином и в основном она немного ярче.
И на что же стоит обращать внимание при выборе настоящего сладкого мандарина?
- Никогда не берите фасованные цитрусовые (да и все остальные фрукты, овощи). Выбирайте самостоятельно каждый плод. Только так можно убедиться в качестве.
- Не обращайте внимание на зеленые пятна на цедре. Некоторые думают, что так можно отличить не спелый плод от созревшего. Нет и еще раз нет! Точно также нужно относиться и к зеленым листочкам на веточках. Да, так цитрусовый выглядит интересней, веселее, красивее..... ах да, а еще и дороже - это просто маркетинг. Листья со временем не пожелтеют или завянут, а лишь чуть-чуть подсохнут.
- Весь плод должен быть упругим. Запомните - ВЕСЬ!
- Если дают попробовать мандарин - пробуйте, причем при возможности выбирайте самостоятельно цитрусовый, который хотите почистить. После чего отталкивайтесь от формы, цвета и кожуры. Выбирайте похожие на него и из той же коробки-ящика.
- Сладкие мандарины обычно средних размеров с ярко-оранжевой цедрой по отношению к своим собратьям.
- Обращайте внимание на вес мандарина. Сочный будет чуть тяжелее, чем кислый мандарин такого же размера.
Такие вот нехитрые советы на которые стоит обращать внимание. От себя лично хочу добавить: лучше покупать мандарины на рынках или в овощных ларьках. Магазины чаще всего закупают то, что дешевле и не всегда качественное. Там можно наткнуться на плесень и кислые плоды.
А как вы выбираете мандарины. Поделитесь в комментариях - вместе выберем лучшие фрукты на новогодний стол!
Как и обещал, в конце ссылка
Пряные мандарины. Лучший десерт к мороженному, вину и просто так. Готовим 2 раза в неделю.
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты