Найти тему
не ПП записки

Сосед абхаз рассказл, как правильно выбирать мандарины. Делюсь с вами

Первый день зимы. Теперь уже официально можно начинать подготовку к новому году. Закупать красную икру, пополнять запасы шампанского составлять праздничное меню, продумывать чем заниматься все выходные... Но все это нельзя представить без одного из главных атрибутов торжества - мандаринов.

Как правильно выбирать мандарины
Как правильно выбирать мандарины

И как раз днях в гости заходил сосед абхаз, а ему захотелось попробовать пряных мандаринов, которые я готовлю регулярно (рецепт оставлю в конце статьи). Сперва он не понял, почему они лежат в кастрюле в каком-то сиропе, но после первого укуса его глаза поменялись и он выдал одну фразу: "Брат, ты неправильно выбирал мандарин. Если взял бы сладкий, то получился чистый мёд!" И тут я понял, что на самом деле сами цитрусовые были немного кислые.

После чего естественно попросил рассказать, как правильно выбирать мандарины. В ответ же получил: "Очень просто - запоминай!". А уже на следующий день лично проверил и все, что узнал оказалось правильными советами. Теперь готов раскрыть их вам!

Во-первых, научитесь отличать мандарины от клементинов. Многие не могут этого сделать или даже не задумываются об этом. И это не спроста, ведь клементин - это гибрид мандарина и апельсина, который вывел еще в XIX веке Родье Клементин. Теперь поняли откуда такое название?

Чаще всего эти цитрусовые встречаются на побережье средиземноморья.

Так вот, клементины по форме напоминают больше апельсин - имеют округлую форму, кожура тверже по сравнению с братом мандарином и в основном она немного ярче.

И на что же стоит обращать внимание при выборе настоящего сладкого мандарина?

  1. Никогда не берите фасованные цитрусовые (да и все остальные фрукты, овощи). Выбирайте самостоятельно каждый плод. Только так можно убедиться в качестве.
  2. Не обращайте внимание на зеленые пятна на цедре. Некоторые думают, что так можно отличить не спелый плод от созревшего. Нет и еще раз нет! Точно также нужно относиться и к зеленым листочкам на веточках. Да, так цитрусовый выглядит интересней, веселее, красивее..... ах да, а еще и дороже - это просто маркетинг. Листья со временем не пожелтеют или завянут, а лишь чуть-чуть подсохнут.
  3. Весь плод должен быть упругим. Запомните - ВЕСЬ!
  4. Если дают попробовать мандарин - пробуйте, причем при возможности выбирайте самостоятельно цитрусовый, который хотите почистить. После чего отталкивайтесь от формы, цвета и кожуры. Выбирайте похожие на него и из той же коробки-ящика.
  5. Сладкие мандарины обычно средних размеров с ярко-оранжевой цедрой по отношению к своим собратьям.
  6. Обращайте внимание на вес мандарина. Сочный будет чуть тяжелее, чем кислый мандарин такого же размера.

Такие вот нехитрые советы на которые стоит обращать внимание. От себя лично хочу добавить: лучше покупать мандарины на рынках или в овощных ларьках. Магазины чаще всего закупают то, что дешевле и не всегда качественное. Там можно наткнуться на плесень и кислые плоды.

А как вы выбираете мандарины. Поделитесь в комментариях - вместе выберем лучшие фрукты на новогодний стол!

Как и обещал, в конце ссылка

Пряные мандарины. Лучший десерт к мороженному, вину и просто так. Готовим 2 раза в неделю.

приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты