🤷♂️ Золото передумало падать и вернулось к росту. Разбираемся, почему и надолго ли.
📈Не успели мы обсудить вчера падение котировок золота, как сегодня оно развернулось, пересекло отметку $1800 и пытается там закрепиться. Схема "дешёвый доллар - дорогое золото" снова работает как надо. Итак, что повлияло на смену тренда?
🗽 Вчера прошла встреча главных воротил современного мира финансов - главы ФРС Пауэлла и министра финансов Мнучина. Они обсуждают новый пакет помощи экономике (а значит и рынкам) в размере $908 млрд. Это не прежние 2 трлн, но и немало, мягко говоря. Для быков это как красная тряпка: любой намёк на печатание денег = рост интереса к золоту как защитному активу. Мы уже не раз убеждались, что защитный актив из него так себе, но врождённые рефлексы у инвесторов часто действуют по инерции.
Вторая причина - нервозность на европейских рынках. Вчера важный британский чиновник заявил, что брекзит может состояться без торговой сделки. Это ставит под удар товарооборот на $1 трлн. Опять срабатывает рефлекс - берём золото. Надолго ли? Не факт. Поскольку движения основаны на новостях, они потеряют силу, когда новости отойдёт на второй план.
🚀 А вот золотодобытчики в моём портфеле хорошо подросли. Особенно PETROPAVLOVSK +12%, по итогу дня +9.6%. Но здесь сыграло разрешение корпоративного конфликта - назначен новый генеральный, к которому рынок относится хорошо. Не зря я выжидал, есть ресурс для выхода из просадки.
🔀 Развороты трендов стали приметой времени, плюс на минус меняется в буквально течение одного торгового дня. Как у вас в портфеле с волатильностью?