Когда нас пытаются убедить в нашей отсталости и ущербности, у наших западных «партнеров» и их поклонников, по сути, всего один аргумент: уровень потребления. "Вы видите, какой там уровень потребления?" – говорят нам «эксперты» и профессоры экономики. Цивилизованный мир потребляет больше нас, стало быть, он прав. Кто больше жрет, тот и прав. Всё! Все их претензии, методики и рекомендации сводятся к этой нехитрой формуле.
Этот же аргумент лежит в основе отрицания всего не западного. "Мы вот видите, сколько жрем, значит, ваша культура/мораль/искусство/образ жизни неправильные и отсталые. Вот когда достигнете такого уровня, тогда и получите право голоса. А пока платите и кайтесь". Все просто.
А на Руси у нас потребление никогда не считалось доблестью. Не вставляло. Да, неплохо быть богатым и здоровым, да, никто не против… Но объявлять это единственной целью и смыслом всей жизни считалось странным. Скучноватым, второстепенным. Пошлым. В 90-е годы попробовали: стошнило. А ведь заманивали нас тогда именно картинками с изображением западных прилавков и витрин. Так в их глазах выглядит счастье.
Сейчас, когда уровень потребления начинает падать, будет забавно смотреть на их растерянность. Надувать щеки все труднее, и мантры про «ценности» и «свободы» звучат как-то уж совсем мошеннически и все больше напоминают бормотание потомственной ясновидящей.
Уровень свой они всегда поддерживали за счет поедания более слабых. Слабые кончились - съели, а сильных как-то не получается схомячить. В животе урчит, и чем громче урчит, тем громче они рассказывают о приоритете своих ценностей. И дают свои рецепты: свободный рынок и демократия. Хорошо знакомые нам картонные дурилки. Ничего нового в смысле одурачивания «цивилизованный мир» придумать не смог.