Найти тему

Кто такой Сун-Ят-Сен?

В Уфе более одной тысячи улиц, почти четвертая часть из них названа в честь знаменитых людей, прославившихся в мире, России, Башкирии — революционеров, писателей, ученых, деятелей культуры, героев войны, государственных и общественных деятелей. К сожалению, пока что очень мало улиц, названых в честь известных женщин, навскидку можно вспомнить лишь улицы Натальи Ковшовой, Клавдии Абрамовой, Зайнаб Биишевой, Софьи Перовской, Надежды Крупской.

chinarhyming.com
chinarhyming.com

Есть и достаточно экзотичные для нашего уха имена-названия. Не все помнят и знают, в честь кого названы такие улицы. Алик Шакиров в городской электрогазете пишет: «Я каждый день езжу на трамвае по улице Сун-Ят-Сена и каждый раз, едучи на работу и с оной, задавал себе вопрос: кто такой Сун-Ят-Сен? Наконец, не выдержал, полез в справочную литературу и выяснил, что это, оказывается, китайский революционер-демократ.

Родился он на юге Китая, в бедной крестьянской семье, которая ютилась в глинобитной хижине и жила впроголодь. Только в 15 лет Сун-Ят-Сен впервые надел обувь. Юношей уехал на Гавайские острова, окончил школу. Вернувшись в Китай, поступил в медицинский институт, поэтому впоследствии в народе его называли доктором.

Сун-Ят-Сен вел революционную деятельность на территории Китая с 1895 года, а в конце декабря 1911 года его избрали первым президентом Китайской республики. На этом посту он делал все, чтобы создать единое национальное государство со своей армией, органами власти, финансами. Но вскоре ему пришлось отказаться от президентства в пользу ставленника иностранных государств и эмигрировать в Японию.

chinarhyming.com
chinarhyming.com

Через пять лет он снова вернулся в Китай и возобновил свою борьбу за буржуазно-демократический строй в своей стране. После Октябрьской революции 1917 года в России молодая Советская Республика готова была поддержать любое «национально-революционное освободительное движение, даже если оно будет носить буржуазно-демократический характер». Таково было неукоснительное к выполнению требование решений II Коминтерна.

По просьбе Сун-Ят-Сена Советское правительство направило в Китай группу военных советников, возглавил которую при китайском революционном правительстве легендарный генерал Галин, или Га Лин, как его называли китайцы. Лишь немногие знали тогда, что Галин — это Василий Блюхер, совершивший в годы Гражданской войны свой первый подвиг на башкирской земле. В 1918 году под его командованием Уральская партизанская армия совершила героический, 1500-километровый рейд по белогвардейским тылам на территории Башкирии. В честь него, кстати, в Уфе тоже названа улица.

chinarhyming.com
chinarhyming.com

Но вернемся к Сун-Ят-Сену. К весне 1924 года под его руководством группой военных советников был разработан план создания китайской революционной армии. В Москву за подписью Сун-Ят-Сена ушла заявка на необходимое вооружение — пушки, винтовки, пулеметы, ручные гранаты. Хотя и нелегкие времена испытывала тогда Советская республика, но помощь друзьям из Китая в вооружении армии все-таки была оказана. Более того, помогли советские специалисты китайским товарищам и в подготовке офицерских кадров в высшем военном училище, которое было открыто в Китае по предложению опять же Сун-Ят-Сена. К сожалению, ему не удалось до конца осуществить свои замыслы — он тяжело заболел и 12 марта 1925 года скончался. После смерти Сун-Ят-Сена в Уфе и появилась улица его имени, которая до этого называлась улицей Копейкина».

chinarhyming.com
chinarhyming.com

Авторские экскурсии по Уфе:

вконтакте

в инстаграме

в тиктоке

в фейсбуке