В России, кажется, станет меньше на одного частного ж/д перевозчика, обслуживающего поезда дальнего следования. Причем речь о крупнейшем игроке на рынке – ТКС (он же «Транскласссервис»).
Не все РЖД, что по рельсам едет
Далеко не все поезда дальнего следования в России обслуживает РЖД. Прежде чем я расскажу, что происходит вокруг ТКС, несколько слов о том, как распределены пассажирские перевозки в дальнем следовании в РФ.
Сами РЖД через специально созданную дирекцию скоростного сообщения возят пассажиров в поездах «Сапсан» и «Ласточка».
«Дочка» РЖД – Федеральная пассажирская компания (ФПК) – обслуживает почти все остальные поезда дальнего следования. Серые вагоны с красной надписью РЖД – это их.
Свои железнодорожные компании есть в Якутии и на Сахалине.
В Крым ездит «Гранд сервис экспресс». Этому же перевозчику принадлежит элитный поезд №53/54 сообщением Петербург – Москва.
Между Москвой и Петербургом также ходит частный поезд «Мегаполис».
Наконец, у ТКС нет своих поездов, но есть вагоны, которые включаются в поезда ФПК. Вагоны ТКС ходят по 15 маршрутам.
Что такое ТКС
Железнодорожный перевозчик ТКС имеет давнюю историю. Когда-то перевозчик занимался исключительно туристическими поездами. Затем компания стала предоставлять своих проводников для работы в фирменных поездах ФПК, а десять лет назад получила первые вагоны.
ТКС позиционирует себя как перевозчик, предоставляющий услуги высокого класса. В парке компании – купейные вагоны, СВ и всего несколько плацкартов (для маршрута Москва – Воркута).
Слухи приписывали ТКС семье экс-главы РЖД Владимира Якунина. В 2018 году были новости, что перевозчика покупает ФПК, но сделка не состоялась.
Роковой 2020 год
В середине ноября 2020 года один из посетителей форума rail-club задал вопрос, почему с 24 декабря из поездов исчезают вагоны ТКС.
Из ответов следует, что компания продала свои вагоны некоему АО «Трансмобильность», получившему лицензию на перевозки пассажиров всего полтора месяца назад. ТКС сокращает сотрудников и прекращает свою деятельность.
«Изначально было в планах только сменить акционеров, и все. Вагоны ходили бы под брендом ТКС на этих же направлениях, плюс обещали новые. Но что-то пошло не так. В итоге, что будет – до конца неизвестно», – ответил один из форумчан.
30 ноября на сайте ТКС появилось такое сообщение:
«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вагоны ТКС будут исключены из составов поездов дальнего следования на весь период новогодних праздников. Приобретенные ранее билеты на поездки в вагонах ТКС можно сдать через сайты приобретения билетов, а также в железнодорожных кассах без удержания сбора за возврат».
Однако на январь 2021 года билеты тоже не продаются.
В сообществе «Подслушано на железной дороге» «Вконтакте» уже обсуждают увольнение проводников и перевод их в ФПК.
Как бы то ни было – очевидно одно. В конце 2020 года ТКС в прежнем виде перестанет существовать. Что будет дальше – большой вопрос.