В течение трех десятилетий ученый и профессор пищевых продуктов Университета Клемсона Пол Доусон изучил, как распространенные пищевые привычки могут увеличить распространение бактерий в человеческой системе.
Согласно докладу CNN, каждый год Доусон и его группа студентов и аспирантов придумывают исследовательский проект, связанный с пищевыми привычками, а затем количественно определяют, насколько он грязный.
Хотя большинство людей не заболевают от небольшого количества бактерий, обычно встречающихся в пище, или передающихся во время основной обработки пищи, но в скольки из этих «семи грязных привычек» вы сами виновны?
1. Правило 5 секунд.
Наверняка слышали о таком правиле, типа если успеть поднять упавший на пол кусок пищи за 5 секунд, то, вроде как, и не считается упавшим. Увы… Микробики не сидят с часами, время не засекают, им достаточно самого факта «упало». Но тут зависит от типа пищи, типа поверхности и прочее. Например, твердые продукты, упавшие на чистую твердую поверхность не «заразятся» большим количеством бактерий. Если речь о влажных продуктах, еще и на ковровое покрытие, то…
2. Макашки в соус.
Наверняка встречали подобное, когда чипсы, нагетсы, шашлычок и всякое такое макается в тарелку с общим соусом. Так вот, после повторного обмакивания кусочка еды, количество бактерий многократно увеличивается. Неужели так сложно в отдельную тарелочку «накапать»? Ах да, мыть же надо)))
3. Пивной пинг понг.
Скорее актуально для американцев, но… Вдруг решите поиграть, все-таки напишу и об этом. Есть такая игра, когда шариком для настольного тенниса нужно попасть в стакан с пивом. Так вот, на этих шариках живут микробики!
4. Киношный попкорн.
Частенько ходите в кино, берете большое ведро попкорна, и в две каски запускаете туда ручки? На самом деле, не так уж все и плохо. Доусон говорит, что передается менее 1% бактерий.
5. Свечки на тортике.
Денюха, все дела, задуваем свечки на тортике, и… брызжем слюной))) Количество микробов увеличивается в 14 раз!
6. Чай с лимоном (любой напиток с любыми фруктами).
Сидите вы такой в кафехе, просите чаёк с лимоном, вам тарелочку с лимончиками, а там есть сухие ломтики, а есть влажные. Вы, не будь дураком, берете влажный, и… получаете 100% бактерий с этого лимончика. А вот взяли бы сухой ломтик, получили бы всего 30% бактерий.
7. Официант, меню! Тебю, тебю…
Приходите в кафеху, помыли ручки, сели за стол, потом вам приносят меню, и… ваши ручки снова грязные.
Вывод: как говорится, мойте руки перед… и зад!
Хорошего настроения!
ИСТОЧНИК ВК
На основании: https://medicalxpress.com/news/2017-10-second-real.html
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #исследование #бактерии #микробы #еда #гигиена