Найти в Дзене
Шкиперские байки

Аллея менгиров "Межевые камни", Чертова пещера и другие тайны

Затерянное в украинских степях небольшое село Нечаевка вроде бы ничем особенным не выделяется. Но тем не менее много интересных легенд передаются из уст в уста, а многие уже никто и не вспомнит…

Менгиры – это вертикальные каменные столбы, они чаще бывают группами или аллеями расположены. Памятники позднего неолита, назначение которых до сих пор достоверно не понятно. По некоторым легендам менгиры – это великаны, которые оживают в дни летнего и зимнего солнцестояний, в пасхальную ночь, в Рождественский сочельник. В эти моменты они вертятся-вращаются вокруг себя, пляшут, а потом бегут к реке попить воды и искупаться. И к утру возвращаются на прежнее место, превращаясь снова в каменные столбы.

У бретонцев такие камни называют пельванами («столб-камни») По их легендам солнечный свет превращает карликов, живущих под землей и охраняющих сокровища, в стоячие камни. Вот они и охраняют спрятанные под ними богатства.

-2

В Компаниевском районе Кировоградщины более 2.5 тысяч археологических памятников, но мегалитический комплекс «Межевые камни» (пограничные на укр.) занимает особое место. Они находятся южнее села Нечаевка на 2.5 км и расположены в виде аллеи из 15 пар мегалитов - стоящих камней, некоторые из них повалены.

-3

Их считают культовым сооружением, связанным с божеством Солнца. Аллея ориентирована с востока на запад, причем наивысшей является вторая пара в полтора метра, а у последующих камней высота постепенно уменьшается, а вот расстояние между рядами увеличивается. Причем аллея доходит до реки и после нее продолжается, а общая протяженность аллеи -779 метров.

«Составлен план комплекса, определены точные географические координаты каждого из камней-менгиров, установлены размеры их наземной части и геологическое происхождение, осуществлено шурфование окружающей территории, найдены новые группы камней, которые могли быть его составной частью, — говорит местный археолог В. В.Собчук — Эти исследования позволили допустить взаимосвязь аллеи камней с группой погребальных сооружений — курганов и поселениями эпохи бронзы, которые находятся близ мегалитов».

Археологи определили, что камни местного происхождения, порфиробластовые граниты разной степени выветренности, каждый из которых весит более 2-х тонн. Расстояние между менгирами в паре от 1.5 до 3.2 метров, а между парами - от 12 до 150 метров.

Удивительно, что эта аллея указывает направление к одному из группы трех курганов, которые находятся в полутора километрах. На самом большом кургане высотой в 2.5 метра находятся множество вкопанных камней.

Также археологи нашли три древних поселения периода позднего неолита - от II века до нашей эры до III века нашей эры.

-4

Похожая аллея, которая ведет к гробнице-захоронению, есть только в Бретани. Археологи предполагают, что в этих сооружениях скрывается и астрономическая направленность, но с направлением восток-запад есть расхождения, хотя за столько лет ось Земли могла сместиться...

Местные старики рассказывают древнюю легенду. Когда-то давно, до Всемирного потопа, дьявол захотел разделить территорию земли на две части – праведникам и грешникам. Между частями должна идти дорога, которая души умерших разделит – праведники отправлялись на восток к восходящему солнцу на небо в рай. Грешники же следовали на запад к Сатане.

Но Всевышний прознал об этом и ему не понравилась идея - он разрушил дьявольское создание. Именно в этом месте и проходила разделяющая дорога, которая должна была перенаправлять души в рай и в ад. А от дороги остались только эти камни. Люди остерегались этих мест и старались сюда не ходить без особой надобности.

-5

На расстоянии 1-2 км от этого места расположены 20 курганов периода бронзового неолита. Здесь люди жили издавна, но раскопками никто не занимался. И это понятно – каждый курган в советское время имел свои координаты и значился в картах. Если начать раскапывать их, то ориентиры сдвигались. Местные жители постоянно находят древние предметы – топоры и жернова из камня, разные орудия быта, и даже не обращали никакого внимания...

На Кировоградщине жили запорожские казаки. Известно, что кошевой атаман запорожского казачества Иван Гусак разбил войско ногайского предводителя Девлет-аги в 1698 году согласно местной легенде (я нашла исторические сведения только о сражениях 1695-1696 годов). Но местные жители его называют Федором, хотя Федор тоже был, но это уже другая историческая личность.

Судьба атамана была очень сложной – приходилось несколько раз соглашаться быть атаманом в жесткой борьбе за власть, снимали его и даже изгоняли. Служили казаки тогда и полякам, и русскому царю, но против крымских татар и ногайцев – как-то сложно было там у казаков. Так как жили запорожские казаки длительное время, то и много осталось могил-курганов, которым около 400 лет.

Еще одно интересное место неподалеку – каменный навес или грот Чертова пещера. В ней якобы черт сделал себе кузницу, и по ночам он ковал изделия, а глухие удары молота разносились по округ. Если рядом оказывался случайный прохожий, то черт забирал к себе на службу на три года, а потом замуровывал в своей пещере. Однажды через реку и село проходили чумаки, которые отправились за солью в Крым. Путники остановились в хате неподалеку. Когда они легли спать, то услышали треск деревьев. А было это как раз в ночь Ивана Купала.

Чумаки выглянули и увидели вдалеке свечение. Решили, что это цветок папоротника, который укажет им дорогу к кладу. Они оставили волов повозки и отправились на свет в расщелине скалы. Больше их никто не видел.

Нечистая сила проказничала здесь до тех пор, пока в селе Нечаевка не построили церковь, а когда освятили, то и глухие удары прекратились. В пещере остались следы кузницы на стенах в виде черных пятен, но люди стороной обходят эту пещеру.

Был еще случай, когда у местного священника, проезжая через реку в брод, под колесом камень раскололся и захватил как будто тисками кованное колесо. Пришедшие на помощь из села несколько мужиков не смогли вытащить бричку на берег. Но к вечеру священник решил прочитать молитву «Отче наш» и наложил трижды крест на этот камень. Вдруг кони сорвались с места, порвав немного упряжку, и вытащили бричку на берег. С тех пор в камне посреди брода осталась трещина.

-10

Много еще легенд рассказывают местные жители – о колодце Рака, который был по легендам характерником; о необычных дорогах, где можно пройти только с пустыми руками; таинственный Погреб, где иногда видно белое привидение девушки ≪белое, лохматое, с голубыми глазами≫... Да и реки странные в этих местах, необычная дорога в форме Звезды Давида, Урочище Монастырище …

Об этом расскажу в следующей публикации. О жизни запорожских казаков можно почитать здесь.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…