Шокирующая информация сейчас приходит от тех, кто собирает статистику в сфере недвижимости! И я не преувеличиваю! Такой статистики я точно не ожидал! Оказывается, никакого ажиотажа в сфере недвижимости в Питере не было и нет!
«Да что ты такое говоришь?! Есть ажиотаж! Да ещё какой! Все риелторы говорят о том, что не осталось на рынке хороших вариантов. Все раскупили!».
Вы правы! То, что нет вариантов - это причина, а не следствие!
Сейчас я объясню, что имею ввиду. Я сегодня буду опираться только на факты. Никаких домыслов!
Посмотрите на первый график.
И что мы видим?!
Нет никакого роста сделок, а наоборот!
За этот год по октябрь включительно было продано на 25% меньше квартир, чем за ЭТОТ ЖЕ, особо обращу внимание на это, за ЭТОТ ЖЕ период 2019-го года!
Но так как уже сейчас спрос сильно упал, то по итогу полного года статистика будет ещё хуже. Количество сделок по сравнению с прошлым годом упало, а не наоборот. Но почему же тогда все кричат о каком-то там ажиотаже?!
Что происходит?
Если квартир продается меньше, то почему тогда цены выросли на 30%?!
Бетон подорожал? Себестоимость домов резко увеличилась? Почему цены растут как на дрожжах?!
Сегодня я Вам покажу ещё немного статистики по Питеру, которая ещё больше Вас убедит, что этот рост цен, который мы наблюдаем последние месяцы – ничто иное, как очень грамотная манипуляция нашим сознанием!
Квартир продается меньше, а при этом все думают, что сейчас небывалый ажиотаж в недвижимости!
Маркетологи в строительных компаниях не зря кушают свой хлеб!
Но Вы возразите:
«То, что меньше сделок в этом году объяснить легко. Ведь в этом году были мертвые месяца из-за пандемии. Это апрель и май».
Согласен. Не лучшее было время для сделок. Но давайте посмотрим на график, как у нас проходили сделки по месяцам в том и в этом году.
И действительно, первые 3 месяца шли, что называется «нос в нос». А вот в апреле и мае мы видим резкую просадку относительно прошлого года.
Но давайте посмотрим дальше. На июль. Традиционно слабый месяц, когда все в отпусках. А в 20м году мы в этом месяце видим небывалый всплеск продаж! Вот тут как раз и закрыли свои сделки большинство из тех, кто не смог это сделать в апреле и мае!
Но самое интересное – это следующие месяца. Когда начался «ажиотаж» и «все» побежали покупать квартиры. А статистика нам показывает обратное!
Оказывается, не так уж и все!
Сделок-то меньше, чем в аналогичных месяцах 19-го года! «Как так?! Как раз после июля и началось дикое ралли цен!
Как такое может быть?!»
А вот так, господа! Статистика – штука упрямая.С ней спорить бесполезно.
Но это ещё не всё!
Дальше начнется самое интересное!
У меня припасено ещё немного другой статистики, при помощи которой я вам расскажу о своих догадках, что вообще сейчас происходит! Кстати, если у Вас будет мнение отличное от моего, то обязательно напишите о нём в комментариях. И вот Вам следующий график. Количество лотов на экспозиции.
Напомню, мы сейчас говорим только про Питер. В другом городе ситуация может отличаться. Но Питер – это второй по величине город в России, поэтому ситуация здесь очень показательная!
Что мы видим на этом графике? А то, что с каждым месяцем, начиная с февраля, количество предложенных квартир всё падает и падает!
«Ну всё верно! Люди начали выкупать квартиры, вот с каждым месяцем и становится меньше предложений!»
Возразите Вы. Но я не соглашусь! Рынок недвижимости так не работает!
Да, с каждым месяцем СТАРЫХ предложений становится всё меньше. Но тут же к ним на замену приходят новые предложения, новые проекты и так далее. Вот так рынок работает! По крайней мере, раньше так было.
Но в этот раз что-то пошло не так. И у меня есть на этот счет догадка!
Всем известно, что застройщики, когда начинают продавать новый проект, то выкладывают на экспозицию, то есть на продажу, не все лоты сразу.
Они это делают постепенно по многим причинам. В том числе и для того, чтобы не было переизбытка предложения. Чтобы продать подороже, переизбыток им точно не нужен!
Им нужен дефицит!
Так вот, маркетологи в строительных компаниях уже в самом начале года почуяли, что дело пахнет жаренным. Повсюду закрывались границы и это не сулило ничего хорошего продажам квартир. Поэтому они стали постепенно создавать искусственный дефицит в предложениях, как бы говоря, что «поторопитесь, квартиры заканчиваются».
Естественно, чтобы искусственный дефицит максимально сработал, надо это дело ещё подкрепить соответствующими паническими статьями в СМИ и комментариями на просторах интернета.
На форумах вдруг появились люди, которые начали писать ужасные комментарии, что не смогли купить квартиру, так как цена на неё выросла.
Одна история страшнее другой!
Маркетологи строительных компаний сделали свою работу великолепно! Их план сработал и люди начали думать, что квартиры скупаются как горячие пирожки.
«Да какие маркетологи? Это всё льготная ипотека!»
Я тоже так считал. И сейчас продолжаю так считать.
Но теперь я прекрасно понимаю, что льготная ипотека – это только часть их плана по спасению количества продаж.
Но теперь давайте обратимся к следующему графику, который я считаю самым важным из всех.
Хотя он кажется вполне себе безобидным. А что меня здесь так привлекло?
А вы посмотрите на май месяц и дальше!
Доля сделок с ипотекой увеличилась с 55% до 72! А в октябре и вовсе 82%! Очень резкий скачок!
Это означает одно: выбирают квартиры те, у кого нет на них достаточно денег.
82% ипотечных сделок - это очень много!
Не забываем, что много сделок встречных, когда людям очень часто вовсе не нужна ипотека. Представьте, что люди, например, разводятся и меняют свою трешку на 2 однушки. У них, скорее всего, вообще сделка будет проходить без денег. И таких сделок достаточно много!
Поэтому такой большой процент ипотечников с мая по октябрь говорит об одном. Люди практически совсем перестали покупать квартиры за наличные. Скребут по сусекам, чтобы насобирать на первоначальный взнос и лишь бы успеть купить квартиру, пока цены на них совсем в космос не улетели!
А то, что люди отдают последнее, нам это, кстати, подтвердил Сбербанк. Он отчитался за ноябрь и сообщил, что за этот месяц люди сняли с депозитов рекордную сумму. 100 миллиардов рублей! И это только в Сбере!
Такое было только в декабре 2014 года! Все помнят, что тогда было.
Мне вот интересно:
Что придумают застройщики в Питере в следующем году, чтобы поддержать этот ажиотаж, а значит и цены? Как они будут поддерживать свои продажи на том же уровне?
Ведь даже при таком «ажиотаже» они не смогли выйти по продажам на уровень 19-го года. Будут субсидировать льготную ипотеку до 0%?
Уберут из продажи ещё больше квартир? Наймут ещё больше людей, которые будут писать ужастики про то, что квартиры раскупаются как горячие пирожки? Или у их маркетологов есть другой козырь в рукаве, который они ещё не показывали?
А ведь действовать им надо срочно! На горизонте маячит затишье. А это для застройщиков никуда не годится!
- Как Вы думаете, что они ещё смогут придумать?
- Чем маркетологи будут подогревать котёл спроса в следующем году?
Поделитесь, пожалуйста, Вашими догадками в комментариях!
С Вами был Владимир,
Ваш помощник в грамотной экономии при покупке недвижимости
👍
Смотрите мои видео:
Ипотека 2020. Стоит ли Брать Ипотеку в Кризис 2020? Ответ Вас Удивит!: https://youtu.be/fk29GSONl1Y
Недвижимость 2020. Не Покупайте Квартиры Сейчас!: https://youtu.be/dco8Fm2LidY
Будет ли в России Ипотечный Кризис 2021?! Лопнет ли Пузырь? Что Будет с Недвижимостью в 2021?: https://youtu.be/5Sm6M90IiQY
Новостройки. Цены Выросли до 30% из-за Льготной Ипотеки 2020! Стоит ли Сейчас Покупать Новостройки?: https://youtu.be/FKrMihL2xFo
Как я бросил работу в 37 лет. Мой путь к финансовой свободе через покупку квартир: https://youtu.be/DN-9G14EJBI
Досрочное Погашение Ипотеки. Использование ВСЕХ Ресурсов!: https://youtu.be/bHTOJ4wLAB0
Что Делать с Деньгами Прямо Сейчас? Как Сохранить Сбережения?: https://youtu.be/4Lh6DCIYOXQ
Когда НЕЛЬЗЯ покупать квартиру в 2020 году? 15 причин. Покупка квартиры без риелтора: https://youtu.be/8UtSn8BW1d0
Как я бросил работу в 37 лет. Мой путь к финансовой свободе через покупку квартир: https://youtu.be/DN-9G14EJBI
Сколько нужно зарабатывать, чтобы потянуть квартиру в ипотеку? Стресс-тест. Финансовая грамотность: https://youtu.be/PtR4BP4j3T4