Найти тему
Электромозг

ФНС не пускает в личный кабинет через Госуслуги. Куча банковских счетов в личном кабинете ФНС.

Не дождавшись квитанций для уплаты налогов по почте, я решил проверить их через Интернет на сайте ФНС. И началась целая эпопея...

Начну с того, что на сайте Госуслуг можно увидеть и уплатить задолженности по налогам, но нельзя увидеть и уплатить (почему?!) текущие начисления налогов, пока они не стали задолженностью, и по ним не стала накапливаться пени. Так что единственный выход — личный кабинет на сайте ФНС.

Войти в личный кабинет ФНС можно через аккаунт сайта Госуслуг, если он у вас подтверждённый. Аккаунт у меня подтверждённый. Но сайт ФНС умудряется определять, как именно я получил это подтверждение, и если оно получено заказным письмом, то такой аккаунт он, видимо, не считает достаточно подтверждённым, и не пускает. При этом сайт Госуслуг никак не показывают эту разницу в статусе, пишет — подтверждённый, и всё.

Сайт ФНС особенно не акцентируется на этом нюансе, хотя в пространном тексте, появляющемся при неудачной попытке, упоминает о необходимости подтверждения личности посещением центра обслуживания:

Уважаемый пользователь!
Вход с использованием учетной записи Госуслуг возможен только для пользователей, которые ввели паспортные  данные в личном кабинете на Госуслугах и подтвердили свою личность, посетив центр обслуживания

Вот сообщение полностью:

-2

На самом деле, подтвердить можно и через Сбербанк-онлайн, и онлайн-сервисы ряда других банков, если есть личные кабинеты (Тинькофф Банк, Почта Банк, Банк ВТБ, Банк Санкт-Петербург, СКБ Банк, Газэнергобанк, ДелоБанк, Ак Барс Банк). Но об этом тут не сказано ни слова. Поэтому я сначала подумал, что это устаревшая информация, и с тех пор можно подтверждать и другими способами, и не понимал, почему сайт ФНС меня не пускает. Думал, глюк.

Ладно, подтвердил через Сбербанк-онлайн, вошёл в личный кабинет ФНС, подождал, пока он сформировался. Открыл свои счета, а там... Я точно знаю, что у меня в сбербанке 1 счёт, и больше ничего. Откуда их восемь? 4 открытых и 4 закрытых. Причём два — в банке ВТБ, у открытого отсутствует вид счёта, а у закрытого написан вид счёта — «Текущий». У остальных — «Счёт по вкладу». А что, счета по вкладу — не текущие?

Естественно, первая мысль — похитили мои паспортные данные и что-то мутят у меня за спиной! Ну а что ещё думать обычному человеку, не сталкивающемуся ранее с банками? И ведь информация по счетам очень скупая, ничего больше не написано!

В общем, стал думать, сравнивать, анализировать. Заметил, что четыре последних цифры одного из счетов совпадают с загадочными цифрами номера банковской карты, фигурирующей у меня в Сбербанке-онлайн, как получающей ежемесячный автоперевод, хотя на самом деле её номер другой. Догадался, что в Сбербанке-онлайн ошибка, и это не номер карты, а номер счёта! То есть, у карты есть, видимо, собственный внутренний счёт, а я и не знал. Ох уж эти финансисты-затейники... Об этом подробнее я писал недавно у себя на канале.

Стало понятно, откуда все остальные счета в Сбере. Видимо, от старых карт. Но вот остались теперь старые счета в ВТБ от 2004 и 2005 годов, причём один из них (вид счёта — «текущий») закрыт в 2020 году согласно информации ФНС. В общем, стал копаться в Интернете, и оказалось, что это счета Социальной карты москвича! Только вот, похоже, куча ошибок с датами...

Вообще, насчёт ошибок... Цифровизацию ФНС все по телеку хвалят, но скажу своё мнение. Да, вектор правильный. Очень многое сильно упростилось. Но вот реализация этой реорганизации проходит с каким-то совершенно диким количеством ошибок.

Три-четыре года назад мне пришлось возить маму-пенсионерку в ФНС с документами, чтобы подтвердить, что она пенсионерка и блокадница, и не должна платить налоги за единственную квартиру, дачу и машину (на кой чёрт этот заявительный порядок, если цифровизация? Если бы я её не возил, она бы платила все налоги, ей так проще, чем нервничать и куда-то звонить, а сколько таких, как она, но кому некому помочь, и кто платит? То есть, специально заявительный порядок, чтобы побольше налогов собрать? Но это как-то низко...), и после этого на протяжении двух лет мне пришлось ещё два раза писать от её имени гневные письма, потому что налоги продолжали приходить несмотря на заверения в том, что всё будет ок.

Надеюсь, эта статья помогла кому-то разобраться в схожих проблемах, или проста была интересна. Ставьте лайки (или дизлайки, если надо. Любая ваша активность полезна каналу). Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Удачи!