Найти в Дзене
Издание «В точку»

Как в Великом Устюге нашли китайскую ткань XVII века

Николай Бекряшёв: художник, хранитель и основатель музея в Великом Устюге Вологодской области.

Николай Бекряшёв – крестьянский сын родом из деревни Долгополовской (Вырыпаихи) Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области). В 1910 году он успешно окончил Академию художеств (класс выдающегося русского художника-передвижника Владимира Маковского).

Фото - группа ВК Великоустюгского музея
Фото - группа ВК Великоустюгского музея


В своем творчестве Николай Бекряшёв (1874–1939) развивал традиции русского реалистического искусства XIX века. Писал жанровые сцены, портреты, пейзажи. Но судьба и время распорядились так, что главным делом его жизни стало спасение устюжского культурного наследия и создание музея в Великом Устюге.

В 1918 году Николай Георгиевич был в числе основателей Музея северодвинской культуры в Великом Устюге, а затем более 20 лет его директором. Усилиями музейщиков и лично Николая Георгиевича было спасено множество произведений искусства.

Он исходил весь город, все тайники, чердаки, подвалы, закоулки, холодные залы церквей. Он искал сокровища и находил их… Одна из таких диковин наделала много шуму. Жена Бекряшёва, неустанная помощница в его музейных делах, нашла где-то в старой церкви куски неизвестной ткани… Искусствоведы и реставраторы, изучив находку, ахнули. После реставрации ткань ожила… Ткани, равной по красоте и богатству техники исполнения, нет ни в одном музее Европы…

Фото - группа ВК Великоустюгского музея
Фото - группа ВК Великоустюгского музея
Вот она, уникальная китайская ткань на выставке в музее Великого Устюга. Фото - группа ВК Великоустюгского музея
Вот она, уникальная китайская ткань на выставке в музее Великого Устюга. Фото - группа ВК Великоустюгского музея


Речь идёт о найденной Людмилой Фёдоровной Бекряшёвой в горе мусора в разорённой Покровской церкви уникальной китайской ткани XVII века. Это ткань кэсы, или, как ещё называют её китайцы, резаный шёлк. Такие ткани производились особо искусными мастерами и ценятся чрезвычайно высоко. Изготовление ткани кэсы было процессом очень трудоемким и длительным. Обычно это целая картина с мелкими деталями и тончайшими оттенками цвета.

Сейчас один фрагмент этой ткани находится в Государственном музее Востока, второй – в экспозиции Музея истории и культуры Великого Устюга.

Но 20 февраля 1938 года Н. Г. Бекряшёв был арестован, объявлен врагом народа и приговорен к трём годам заключения. 6 апреля 1939 г. он умер в Онежском ИТЛ (на станции Плесецкой Архангельской области). В 1959 году Николай Георгиевич был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

С 2000 года Н. Г. Бекряшёв – почётный гражданин Великого Устюга. В том же году киностудией «Леннаучфильм» о нём снят фильм «Подвиг художника». На основном здании музея в память о Николае Бекряшёве установлена мемориальная доска, сообщает группа ВК "Великоустюгский государственный музей-заповедник".