Найти в Дзене
МИР. Не серые будни

Кинофестиваль "Виват кино России!" открылся в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 7 декабря прошло открытие фестиваля «Виват кино России!». В этом году ведущими церемонии стали Анна Большова и Андрей Руденский.

Торжественную часть открыл Константин Сухенко. Он выступил с приветственным словом и передал напутствие от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Уверен, что сложная эпидемиологическая ситуация не помешает фестивалю стать открытой площадкой для общения мастеров экрана и обменом опытом, а Санкт-Петербург вновь подарит настоящий праздник всем любителям кино».

Вечер продолжился поздравлением Валерия Баринова с юбилеем оригинальным способом. На сцене появилась огромная коробка «Посылка из Танзании», в ней оказался Егор Баринов, сын артиста.

Валерий Баринов сам, в свою очередь, сделал подарок всем гостям церемонии, зачитав со сцены пронзительное стихотворение.

Народной артистке России Наталье Егоровой вручили награду коллеги по съемкам Леонид Руденко и Александр Пашутин, но главным сюрпризом стала музыкальная часть подарка. Ей спела рок —группа, а Евгений Дятлов порадовал романсом на стихи Давида Самойлова «За городом».

Борису Невзорову, как представителю всех служивых на экране, спели акапельно сильными голосами люди в военной форме.

Каждое поздравление того или иного артиста было продуманно тщательным образом. Видеоряд на экране с трансляцией детских фотографий и нарезкой наиболее ярких и узнаваемых ролей, живая музыка, танцы, чтение стихов — все это создавало неповторимую атмосферу добра и праздника.

-2

Ведущая Анна Большова не поверила глазам, как так Дмитрию Харатьяну уже 60! И тут же в качестве подводки хор детский голосов спел «Конца урокам нет». На сцену для вручения награды «Признание» вышла Ирина Муравьева, а от Михаила Боярского он получил тельняшку и кортик с надписью «Гардемарин всея Руси» со словами: «Ты мой лучший враг в кино». Дмитрий Харатьян спел песню «Двадцатый год» из фильма «Зеленый фургон». Хоть эта песня про совсем другие времена, но она прозвучала очень символично, в такой наш непростой «двадцатый год». Дмитрий Харатьян поделился со зрителями историей, что оказывается его двоюродный дедушка, был гардемарином. Вместе с Михаилом Боярским они исполнили любимую всей страной песню «Не вешать нос, Гардемарины» под трансляцию кадров из одноименного фильма.

Ведущие представили конкурсную программу и членов жюри, и перешли к награждению президента фестиваля, Светланы Крючковой. На сцене на стуле, накрытом мантией, появилась актриса, а вокруг кружились пары в красивых старинных костюмах. Светлану Крючкову чествовали, как «императрицу Российского кино». Ее поздравил Михаил Боярский и председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Сюрпризом для артистки стали видео от коллег. Александр Адабашьян поздравил от себя и от Никиты Михалкова и, чтобы больше создать антураж 22 июня, дня рождения актрисы даже снял куртку в мороз. Поразил своей пронзительной речью в видеообращении Виктор Сухоруков: «Сегодня ты легенда, достояние страны. <…> Не вспоминай, а живи в этом и все будет замечательно».

-4

В завершении концерта всех артистов и гостей вечера позвали на сцену, и фестиваль объявили открытым.

В этот вечер царила атмосфера дружбы, было много шуток, искрометной иронии, ярких впечатлений и доброй ностальгии, благодаря нарезкам ролей из любимых фильмов. Сегодняшние артисты заслужили эти награды огромным талантом и величайшим мастерством, но главное для них сокровище — это народная любовь, которая с годами только крепнет. А этот кинофестиваль, как продолжение традиций настоящего российского кино, которое еще себя покажет.

Текст и фото: Щерба Агния