Всем привет!
Ну вот, начинается очередная предновогодняя суета и в интернете начинают появляться, как грибы после дождя, сотни рецептов салатов! Очень мало рецептов закусок, еще меньше горячих блюд, зато сала-а-атов, просто тьма-тьмущая, будто бы приближается не праздник встречи Нового года, а День Салатов.
Так бывает, листаю на досуге, но, мне кажется, лучше "оливье" и "селедки под шубой" пока еще ничего не придумали, как бы ни старались сочетать несочетаемое.
Так вот, попался на глаза интересный рецепт (может, кстати, кому-то пригодится) с многообещающим названием:
И тут важное уточнение:
"300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)"
А вы знаете, что это за коктейльные креветки и почему их ну никак нельзя заменить в каком-то несчастном салате на королевские, которых, к слову, вообще в природе не существует?
Итак, что такое коктейльные креветки?
Это не сорт такой, а обычные креветки, чаще всего выращенные искусственным путем в садках и просто очищенные, т.е. уже без головы, панциря и лапок, просто хвост, которые должны выглядеть примерно так:
И что нам продают в магазинах:
В рецепте можно было и не писать, что креветки должны быть очищенные, раз уж указано, что должны быть коктейльными.
А почему их назвали именно "коктейльными" - так это просто маркетинговый ход , чтобы красивее звучало и, соответственно, дороже стоило для поставок в рестораны и кафе.
Никогда такое "коктейльное чудо" лично я не покупаю, только наша северная креветка из холодных вод Атлантики, неочищенная, а просто сваренная в морской воде на судне и там же заморожена!
Цены на северную креветку в Мурманской области:
70+ - 750 рублей/кг;
90+ - 550 рублей/кг;
130+ - 490 рублей/кг.
(цифры с плюсами - это примерное количество штучек на кг)