Год моей службы в современной российской армии (2016/2017) выпал на большие выборы — в Госдуму. Я всегда ходил на участок, а в этот раз подозревал, что проголосовать вряд ли получится, ведь кому нужно брать на себя всю эту головную боль и вести толпу срочников на участки.
Но на деле оказалось, что к этому процессу в армии подходят очень серьёзно. И сегодня об этом расскажу.
Агитация
Если вы интересовались выборами, то наверняка слышали истории о том, что солдат принуждают голосовать за определённого кандидата, чтобы дать ему преимущество. Особенно это должно работать на местных выборах, где пара сотен военных могут сделать разницу.
Когда узнал, что на участки всё-таки поведут, то ожидал, нечто подобное. Однако агитация была куда скромнее.
За пару дней до выборов после развода на плацу с нами остался замполит части. Он посоветовал сделать «правильный выбор». Конкретную партию не назвал, но очень недвусмысленно намекнул, что в 1990-е в армии царила полнейшая разруха, офицерам не платили, а солдат было нечем кормить. Сейчас же, по его словам, всё стало намного лучше, в том числе и для срочников. Думаю, вы догадались, кого предлагал поддержать товарищ подполковник.
День выборов
Выборы, конечно же, проходили в воскресенье. Его я встречал в наряде, дежурным по штабу. Пока не сменился, находился рядом с дежурным по части, который через определённе промежутки времени докладывал, сколько военнослужащих проголосовало (на участок роты шли с самого утра).
Сменился, пришёл в роту. Обычно после наряда разрешалось час-полтора поспать. Но не в этот раз: отбиваться запретили, поскольку вот-вот должны были все дружно пойти на участок. Но это «вот-вот» никак не наступало. Ждали, час, два, три. Спортивные мероприятия, обычно проходившие по воскресеньям, отменили. Вместо этого сидели в роте, смотрели клипы по телевизору, кто-то читал.
В итоге мне всё же разрешили поспать после наряда. Только лёг, закрыл глаза, как поступает команда строиться.
Участок
Любой выход в город — это целое событие для срочника. Хоть какое-то разнообразие на фоне одних и тех же стен, лиц и асфальта плаца. А тут ещё почти летний город, вечер выходного дня. К нашему глубочайшему сожалению, идти до участка престояло совсем немного — около километра. Да и путь был не самым интересным, шли через частный сектор, лишь ненадолго появляясь на большой улице.
Участок размещался большой школе, построенной годах в 1950-х. В похожую когда-то ходил и я. Весь небольшой дворик перед главным входом занимали солдаты из нашей части. Выражение «яблоку негде былор упасть» как нельзя лучше характеризовало происходившее.
А ведь кроме нас в этой школе голосовали не только срочники, контрактники и офицеры, но и их семьи, а также остальные жители района.
Процесс очень затянулся. Мы постепенно продвигались в огромной очереди, уже закрадывались сомнения в том, успеем ли вообще исполнить гражданский долг.
Особенно в ожидании запомнился вид проезжающего мимо полупустого автобуса. Так хотелось сесть в него и поехать куда-нибудь.
Уже стемнело, до закрытия участка в 20:00 оставалось совсем немного, но поставить галочки напротив названий партий и фамилий кандидатов наша рота успела. Никто не контролировал, за кого голосовали. К «рекомендациям» замполита не прислушался и проголосовал по-своему. Как — не скажу.
Кстати, после нас было ещё две роты. И проголосовать успели не все. Но что-то подсказывает, что они вряд ли сильно расстроились.
Спасибо, что прочитали до конца. Ставьте пальцы вверх, если вам понравилось. Также делитесь в комментариях, как участвовали в выборах вы во время службы в армии.