У нас традиционно на Новогоднем столе обязательно есть грибные закуски, как следствие счастливого сибирского детства, где грибы не переводились круглогодично. Самый шик сейчас для нас: солёные грузди с луком и сметаной. Редкость по нынешней жизни, но в этом году будут на столе.
В предновогодние дни передо мной всегда стоит нелёгкий выбор: какие маринованные шампиньоны приготовить. Рецептов у меня множество, все опробованы не раз и все нравятся. Приходится обращаться к помощи зала мужа. Какой он выберет рецепт, по тому и готовлю. Снимаю с себя всю ответственность и очень этим довольна.
В этот раз он выбрал маринованные грибы с чесноком. Захотел, чтобы грибы были с "остринкой". Только обязательно куплю маленькие грибочки-пуговки, чтобы не разрезать их. Готовлю или на большую компанию, тогда беру 1 кг грибов, но чаще всего, готовлю по половинному рецепту.
Ингредиенты:
- 1/2 кг шампиньонов (лучше маленьких)
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. соли
- 3 ст. л. винного или фруктового уксуса (или 2 ст. л. 9% уксуса+1 ст. л. воды)
- 2 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного, кукурузного или любого другого без ярко выраженного вкуса и запаха)
- 1 ст . л. сахара
- 1-2 лавровых листа
- по 2 шт. черного и душистого перца
Грибы чищу и нарезаю, если надо. В кастрюлю кладу соль, сахар, перцы, нарезанный кружочками чеснок, наливаю масло и уксус.
Помещаю в кастрюлю грибы, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Как только маринад закипит, обязательно хорошенько размешиваю, чтобы сахар не "прихватился" на дне. Маринад перемешивается с соком и покрывает грибы.
Кипячу грибы на маленьком огне не больше 10 минут. Снимаю с огня, перекладываю в ёмкость с плотной крышкой, охлаждаю и ставлю в холодильник.
Закуска готова! Можно её сразу же ставить на стол, а можно и сохранить в холодильнике. Насколько долго грибы хранятся по максимуму — не знаю, у нас они очень быстро съедаются, но неделю-другую точно можно хранить. Самое трудное, удержаться и не съесть их раньше времени.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.