Найти тему
Вкусная еда без труда

Маринованные шампиньоны. Приготовил — и на стол

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У нас традиционно на Новогоднем столе обязательно есть грибные закуски, как следствие счастливого сибирского детства, где грибы не переводились круглогодично. Самый шик сейчас для нас: солёные грузди с луком и сметаной. Редкость по нынешней жизни, но в этом году будут на столе.

В предновогодние дни передо мной всегда стоит нелёгкий выбор: какие маринованные шампиньоны приготовить. Рецептов у меня множество, все опробованы не раз и все нравятся. Приходится обращаться к помощи зала мужа. Какой он выберет рецепт, по тому и готовлю. Снимаю с себя всю ответственность и очень этим довольна.

В этот раз он выбрал маринованные грибы с чесноком. Захотел, чтобы грибы были с "остринкой". Только обязательно куплю маленькие грибочки-пуговки, чтобы не разрезать их. Готовлю или на большую компанию, тогда беру 1 кг грибов, но чаще всего, готовлю по половинному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг шампиньонов (лучше маленьких)
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. винного или фруктового уксуса (или 2 ст. л. 9% уксуса+1 ст. л. воды)
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного, кукурузного или любого другого без ярко выраженного вкуса и запаха)
  • 1 ст . л. сахара
  • 1-2 лавровых листа
  • по 2 шт. черного и душистого перца

Грибы чищу и нарезаю, если надо. В кастрюлю кладу соль, сахар, перцы, нарезанный кружочками чеснок, наливаю масло и уксус.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Помещаю в кастрюлю грибы, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Как только маринад закипит, обязательно хорошенько размешиваю, чтобы сахар не "прихватился" на дне. Маринад перемешивается с соком и покрывает грибы.

Кипячу грибы на маленьком огне не больше 10 минут. Снимаю с огня, перекладываю в ёмкость с плотной крышкой, охлаждаю и ставлю в холодильник.

Закуска готова! Можно её сразу же ставить на стол, а можно и сохранить в холодильнике. Насколько долго грибы хранятся по максимуму — не знаю, у нас они очень быстро съедаются, но неделю-другую точно можно хранить. Самое трудное, удержаться и не съесть их раньше времени.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.