По-итальянски friggere (фриджЭре) — значит жарить. А фриттэлле — это жареное блюдо. Разновидностей фриттэлле существует огромное количество. Самый распространённый вариант — дрожжевое тесто, которое жарится во фритюре. На ярмарках всегда можно встретить этот вид фриттэлле, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Их запах разносится по всей базарной площади, привлекая и соблазняя даже самых непримиримых адептов диетического питания. У ларька, где жарят фриттэлле всегда есть небольшая очередь.
Соленые варианты тоже очень вкусные.
Фриттэлле можно также жарить не во фритюре, а в небольшом количестве масла. Рецепт практически такой же, как наши оладьи из кабачков, тыквы или яблок. Используют даже цветки кабачка или тыквы. У мужских цветков предварительно нужно удалить пестики, потому что они могут горчить (подробнее об этом я писала в статье про жареные цветки — здесь), а потом нарезать и добавить в тесто.
Тесто, в свою очередь может быть бездрожжевым, с яйцами, а может быть и на дрожжах.
Сегодня я решила приготовить фриттэлле с килькой из дрожжевого теста, как в Калабрии и на Сицилии. Килька берётся не свежая, а выдержанная в соли, затем очищенная от кожицы и костей и залитая оливковым маслом, продаётся уже готовая в любом супермаркете.
Тесто нужно приготовить за два часа до жарения. Оно получается довольно таки жидким, поэтому фриттэлле получаются «странной» формы.
Моя соседка Антонелла мне сказала, что проще нарезать кильку и перемешать с тестом, а потом отщипывать от теста кусочки и жарить, не заботясь, чтобы была какая-нибудь форма. Но я уже нажарила целую тарелку «неправильных» фриттэлле. Я пыталась придать им шарообразную форму.
В оставшееся тесто, по рекомендации из одного кулинарного журнала добавила нарезанный соломкой фенхель.
Можно было вместо фенхеля добавить морковь или стеблевой сельдерей (овощи нарезать соломкой).
Идея была такая — фенхель должен придавать декоративную «растрепанность»...
На гарнир в том же журнале был предложен рецепт моркови, тушеной с яблоком.
Морковь подсолить и потушить со сливочным маслом и небольшим количеством яблочного уксуса под крышкой минут 10-15. Пока тушится морковь, нарезать яблоко дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Затем к моркови добавить яблоко, посолить, посыпать корицей и тушить ещё 5 минут.
Ингредиенты для фриттэлле:
мука 500 гр.
дрожжи свежие 10-12 гр.
вода 300 гр.
щепотка соли
килька 80 гр.
фенхель — половинка
Масло растительное масло для жарения во фритюре примерно 0,5 стакана.
Совет: чтобы использовать меньше масла возьмите казанок маленького диаметра.
По этому рецепту теста можно готовить и сладкие фриттэлле (без кильки и фенхеля), достаточно будет просто посыпать сахарной пудрой только что снятые с огня.
Ингредиенты для гарнира:
500 гр. моркови + яблочный уксус и соль по вкусу+80 гр. сливочного масла
1 яблоко+несколько капель лимонного сока+щепотка корицы
соль по вкусу
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! Счастья и здоровья в Новом году!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!