Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Что такое фриттЭлле (frittelle)? Ответ+рецепт. После праздников хочется чего-нибудь попроще

По-итальянски friggere (фриджЭре) — значит жарить. А фриттэлле — это жареное блюдо. Разновидностей фриттэлле существует огромное количество. Самый распространённый вариант — дрожжевое тесто, которое жарится во фритюре. На ярмарках всегда можно встретить этот вид фриттэлле, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Их запах разносится по всей базарной площади, привлекая и соблазняя даже самых непримиримых адептов диетического питания. У ларька, где жарят фриттэлле всегда есть небольшая очередь.

Фрителле из Луна-парка, так их называют — это самая распространённая сладкая версия
Фрителле из Луна-парка, так их называют — это самая распространённая сладкая версия

Соленые варианты тоже очень вкусные.

Фриттэлле можно также жарить не во фритюре, а в небольшом количестве масла. Рецепт практически такой же, как наши оладьи из кабачков, тыквы или яблок. Используют даже цветки кабачка или тыквы. У мужских цветков предварительно нужно удалить пестики, потому что они могут горчить (подробнее об этом я писала в статье про жареные цветки — здесь), а потом нарезать и добавить в тесто.

Тесто, в свою очередь может быть бездрожжевым, с яйцами, а может быть и на дрожжах.

Сегодня я решила приготовить фриттэлле с килькой из дрожжевого теста, как в Калабрии и на Сицилии. Килька берётся не свежая, а выдержанная в соли, затем очищенная от кожицы и костей и залитая оливковым маслом, продаётся уже готовая в любом супермаркете.

Я решила свернуть кильку в рулетики и положить их внутрь теста
Я решила свернуть кильку в рулетики и положить их внутрь теста

Тесто нужно приготовить за два часа до жарения. Оно получается довольно таки жидким, поэтому фриттэлле получаются «странной» формы.

-3
-4

Моя соседка Антонелла мне сказала, что проще нарезать кильку и перемешать с тестом, а потом отщипывать от теста кусочки и жарить, не заботясь, чтобы была какая-нибудь форма. Но я уже нажарила целую тарелку «неправильных» фриттэлле. Я пыталась придать им шарообразную форму.

-5

В оставшееся тесто, по рекомендации из одного кулинарного журнала добавила нарезанный соломкой фенхель.

Теста осталось немножко и хватило половинки фенхеля
Теста осталось немножко и хватило половинки фенхеля

Можно было вместо фенхеля добавить морковь или стеблевой сельдерей (овощи нарезать соломкой).

-7

Идея была такая — фенхель должен придавать декоративную «растрепанность»...

-8

На гарнир в том же журнале был предложен рецепт моркови, тушеной с яблоком.

Для этого блюда используется сливочное масло..
Для этого блюда используется сливочное масло..

Морковь подсолить и потушить со сливочным маслом и небольшим количеством яблочного уксуса под крышкой минут 10-15. Пока тушится морковь, нарезать яблоко дольками и сбрызнуть лимонным соком.

-10

Затем к моркови добавить яблоко, посолить, посыпать корицей и тушить ещё 5 минут.

-11
Не плохо для ужина?
Не плохо для ужина?

Ингредиенты для фриттэлле:

мука 500 гр.

дрожжи свежие 10-12 гр.

вода 300 гр.

щепотка соли

килька 80 гр.

фенхель — половинка

Масло растительное масло для жарения во фритюре примерно 0,5 стакана.

Совет: чтобы использовать меньше масла возьмите казанок маленького диаметра.

По этому рецепту теста можно готовить и сладкие фриттэлле (без кильки и фенхеля), достаточно будет просто посыпать сахарной пудрой только что снятые с огня.

Ингредиенты для гарнира:

500 гр. моркови + яблочный уксус и соль по вкусу+80 гр. сливочного масла

1 яблоко+несколько капель лимонного сока+щепотка корицы

соль по вкусу

А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! Счастья и здоровья в Новом году!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!