Дорогие друзья! Тут меня несколько раз упрекали в том, что я часто готовлю из каких-то обрезков и остатков. Ну а что же делать?! Выбрасывать вполне нормальный продукт, от которого часть отрезали и уже употребили?! Ни в коем случае! Ведь я, когда иду на рынок, не покупаю 0,5 кг говядины. Нет, я сразу покупаю большой кусок, порой с косточкой, который мне обходится значительно дешевле, а уже дома его разделываю и готовлю сразу несколько блюд: бульон, фарш, ну и что-то из мякоти. А мякоти порой и на пару блюд хватает. Но в данном случае речь пойдет не о мясе, а о таких крупных овощах, как кабачок и тыква. Нам их вручили родители со своего огорода.
На холоде они хранятся хорошо и долго, даже разрезанные, правда, начинают подсыхать, а если в них остались семечки, то и плесень может появиться. Сейчас на улице прохладно, и разрезанные пополам, они у меня пролежали чуть не месяц. Но всё-таки даже их срок хранения не безграничен. Вот и решили мы сделать из них оладьи.
Вот, как они выглядят в подготовленном к дальнейшей переработки виде.
Нам потребуется:
- кабачок и тыква общим весом почти килограмм;
- 6 куриных яиц;
- 450 – 500 грамм муки (мы взяли часть кукурузной, часть пшеничной, для создания красивого цвета);
- соль, растительное масло, острая паприка.
Для начала разрежем наши овощи так, чтобы их было удобно натирать.
Потом укладываем в сито, солим и оставляем стекать, пока будем готовить тесто. Оно и так будет достаточно жидким.
Сначала взбиваем венчиком яйца, потом добавляем туда чайную ложку острой паприки (можно и больше, для любителей огонька!). Это добавит пикантности. Следом частями высыпаем муку и аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки и получить однородную массу.
Положили в тестовую основу натёртые овощи и всё опять же тщательно перемешиваем. Вот теперь смотрите: если покажется жидко, то добавьте ещё муки.
Тесто должно быть консистенции, как на оладьи. Не даром же так и называется блюдо! С чем ещё сравнить?... Со сметаной средней густоты, с неразбавленной масляной краской из новой банки. Иными словами, разливать будем половником, так вот надо, чтобы не растеклось в блин, а осталось именно оладушком.
На сковороду с толстым дном (или две сковороды) наливаем растительного дезодорированного масла и разогреваем его. Не до дымка, ни в коем случае, сгорит! А лишь до состояния, когда по маслу пошли круги от нагрева. В этот момент нагрев стабилизируем и, как уже было сказано, половничком аккуратненько выливаем тесто. Дальше с помощью лопатки нужно разделить оладьи, если они случайно растеклись и слиплись.
Жарятся они очень быстро. По времени не скажу, надо следить за краешком – как только он стал слегка коричневого цвета, переворачивайте! В этот момент тесто уже схватилось и переворачивать будет легко. Лучше и удобней использовать две лопатки.
Ну вот и всё! Дадим стечь лишнему маслу и можно употреблять! С чем, спросите вы? Да хоть так, хоть в качестве гарнира.
Можно добавить ваш любимый соус. Улетают в момент! Даже люди, которые не очень жалуют эти овощи, лопают за обе щеки!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Крем-суп из кабачка
Суп-пюре из тыквы
Кабачки, запеченные с сыром
Простой гарнир из кабачков
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #тыква, #кабачок, #оладьи,