Кожура у яблока очень прочная. Рассмотрим её под микроскопом.
Ярко-красная поверхность при увеличении ×100 похожа на эритроциты в капле крови.
Четырёхсоткратное приближение лишь усиливает это ощущение.
Особенно при использовании проходящего освещения.
Способ освещения «снизу» хорошо показывает внутренние слои, но при этом теряется восприятие объёма. Анимация демонстрирует, как явный изъян на поверхности яблока превращается просто в серое пятно.
Пигмент, окрашивающий кожуру в красный цвет, находится в клетках не только самого верхнего слоя, но и в нескольких последующих. На фотографии видно, как одни красные клетки перекрывают другие.
В месте разрыва кожуры можно найти участок толщиной всего в один слой.
Здесь можно рассмотреть клетки настолько хорошо, насколько это позволяет объектив вашего микроскопа.
В моём случае увеличение — 1000 крат.
Такая оптика позволяет рассмотреть некоторые внутриклеточные органоиды.
В отраженном свете настольной лампы на снимках кожуры чувствуется объём.
А компьютерная обработка таких изображений показывает ещё больше деталей, правда нарушается цветопередача.
Примерно так выглядела бы поверхность яблока, если бы мы могли оказаться на его поверхности.
А так, если бы мы сняли пару верхних слоёв клеток.
Клетки кожуры яблока без пигмента.
Ну как получилось? Будем рассматривать грушу?