Найти тему
Микрула

Кожура яблока под микроскопом

Кожура у яблока очень прочная. Рассмотрим её под микроскопом.

Ярко-красная поверхность при увеличении ×100 похожа на эритроциты в капле крови.

Четырёхсоткратное приближение лишь усиливает это ощущение.

Особенно при использовании проходящего освещения.

-4
Способ освещения «снизу» хорошо показывает внутренние слои, но при этом теряется восприятие объёма. Анимация демонстрирует, как явный изъян на поверхности яблока превращается просто в серое пятно.
-5

Пигмент, окрашивающий кожуру в красный цвет, находится в клетках не только самого верхнего слоя, но и в нескольких последующих. На фотографии видно, как одни красные клетки перекрывают другие.

-6

В месте разрыва кожуры можно найти участок толщиной всего в один слой.

Здесь можно рассмотреть клетки настолько хорошо, насколько это позволяет объектив вашего микроскопа.

-8

В моём случае увеличение — 1000 крат.

Такая оптика позволяет рассмотреть некоторые внутриклеточные органоиды.

-10

В отраженном свете настольной лампы на снимках кожуры чувствуется объём.

-11

А компьютерная обработка таких изображений показывает ещё больше деталей, правда нарушается цветопередача.

-12

Примерно так выглядела бы поверхность яблока, если бы мы могли оказаться на его поверхности.

А так, если бы мы сняли пару верхних слоёв клеток.

-14

Клетки кожуры яблока без пигмента.

×1000
×1000

Ну как получилось? Будем рассматривать грушу?