***
– Ну, давай, колись, Промокашка! – эта фраза из известного фильма была у них кодовой. Дед и внук Кузьмичёвы понимали друг друга с полуслова, и если звучал этот призыв, значит, предстоял важный разговор.
Андрей Николаевич и двадцатилетний Лёнька встретились в городе, и завернули в свою любимую кафешку с летней верандой.
– Ну, что там у тебя? С учёбой проблемы?
– Да ну тебя, дед! Точно, как мама с папой: чуть что, сразу учёба, учёба!
– Ладно, извини, стереотипы возраста. Значит, на личном фронте?
– Ну да, на личном…
– А что на личном? Подробнее можно?
– Вот, сам посмотри, – Лёня достал смартфон, нашёл нужные страницы, протянул его деду. Тот с интересом начал листать галерею. На первом фото красовался портрет девушки: яркая, красивая шатенка с тонкими, правильными чертами лица, улыбалась весело и задорно. Дальше – она же в коротком открытом платье стоит, опираясь на какой-то парапет. Андрей Николаевич оценил её стройные, длинные ноги, точёную фигурку. И вообще, в девчонке чувствовалась не просто природная красота, но и её осознание, уверенность в себе, сила.
Даже не видя её вживую, можно было понять чувства внука, да и других парней.
– Ох, хороша Маша, – подмигнул внуку Андрей Николаевич.
– Не Маша, а Юля! – сердито поправил Лёнька.
– Это и есть твоя девушка? Одобряю! На все сто одобряю!
– Да не моя, дед, – досадливо махнул рукой Лёня, – мы вроде как в одной компашке тусуемся, но она никого не выделяет, ни с кем не встречается, ну как это, один на один, только в компании.
– Так чего ты ждёшь? Возьми, да и пригласи её, чтоб вдвоём, не пробовал?
– Да где мне пробовать! У нас такие ребята крутые, куда мне до них. У Сашкиного отца рекламное агентство, он её к себе зовёт в рекламе сниматься. А Толька хочет путёвку на двоих купить, в средиземноморский круиз. Да и другие тоже…
– А ты?
– А что я? В лучшем случае в ресторан могу повести, а что ей эти рестораны…
– Ну конечно, что ей рестораны! Она же в рекламе снимается, в круизы ездит, так? – дед явно сердился.
– Да нигде она не снимается, никуда не ездит! Я ж говорю, только в компании зависает, а с круизом и прочим всё в шутку переводит!
– А ты в сторонке стоишь, да над этими шутками хихикаешь! Ты до сих пор ничего не понял, да? Девочка тебя ждёт, твоих шагов! Ей эти клоуны, папины сынки, у которых на уме только… сам понимаешь, что, уже сто лет поперёк горла! Ты думаешь, что если девчонка красавица, то ей обязательно крутой деловар нужен с мешком бабла? Она надёжного парня ждёт – честного, порядочного, целеустремлённого! Она, Юлька эта, у тебя не только красавица, но и умница! Не упусти девчонку!
– Да не у меня, деда, ну как ты…
– У тебя, внучек. У ТЕБЯ! Выбей себе в мозгу золотыми буквами! – резко перебил Андрей Николаевич внука. – Я с твоей Юлей не знаком, но понимаю, что она тебя ждёт, а ты менжуешься, как институтка из Смольного, читал про таких? Ты мужик! Значит, просто бери её за руку, и веди, куда тебе надо!
– А если…
– «Если» – подохло, сидя в кресле! В общем, так: прямо сейчас, при мне, звонишь этой Юле и зовёшь её на свидание. Не в компашку, а на свидание, один на один. В ресторан, в аквапарк, в театр, в цирк, куда угодно, но – вдвоём! Не приглашаешь, а зовёшь, понял? Не слушаешь никаких возражений, она может только выбрать время. И говори с ней уверенно, чётко, не мямли. Давай, внучек, у тебя получится! Ну!
Лёня нерешительно потянулся к телефону, посмотрел на деда. Тот ободряюще кивнул.
– Алло, Юль, привет! Чё делаешь? … Ничего? Здорово, и я ничего. Ну тогда давай встретимся, вместе займёмся, вдвоём… Куда пойдём? Ну, давай в «Северное сияние», подходит?... Ага, через часик. Я буду ждать тебя за столиком. Ага, пока. Целую!
– Вот это молодец, вот это браво, вот это – наша порода! – Андрей Николаевич был в восторге. – Ну давай, внучек, не сбивайся с правильного тона, держи марку. И запомни: женщины любят целеустремлённых – это у тебя есть, и уверенных в себе – тут немного подтянуться тебе надо. И ещё, если она увидит, что тебе от неё не постель нужна, а она сама, какая есть, то считай, что ты на коне! Ладно, давай потихоньку, иди, готовься. Да, вот тебе, для уверенности, – он вынул из кошелька и протянул внуку несколько крупных банкнот, – только не шикуй, не выпендривайся, такие девочки этого не любят.
– Спасибо, дед! – они обменялись крепким рукопожатием, и Лёня ушёл.
– Давай, внучек, не подведи!
***
Вечером Андрей Николаевич со своей «боевой подругой» Еленой Васильевной, сидел на кухне за ужином.
– Ты сегодня с Лёнчиком виделся? Как он там? – спросила жена.
– Да вот, пообщались плотно, порешали проблемы…
– Что такое? – всполошилась Елена Васильевна, – Что-то с учёбой?
– Да нет, успокойся, в универе всё отлично, просто мальчик влюбился по-взрослому! Ну, я ему и посоветовал, как себя вести, и прочее… Молодость вспомнил…
– И что же ты вспомнил? – облегчённо улыбнулась Елена Васильевна, успокоенная тем, что любимого внука не собираются с треском выгонять из ВУЗа.
– Я вспомнил, как однажды в отдел, где я работал, буквально ворвалась новая сотрудница, Алёна, – улыбнулся дед – девушка красоты необычайной. И ещё – уверенная в себе, просто сгусток энергии! Все мужики, в том числе сам начальник, были повержены к её ногам.
– А что же ты? – прищурилась жена.
– А что я? Обыкновенный парень, скромный инженер, куда мне было равняться с начальником или, например, пижоном Костиком! Они все крутились вокруг Алёны, и даже поговорить с ней не очень-то удавалось!
– А как только удалось, вы сразу помчались в ЗАГС, заявление подавать!
– Точно! Это всё Алёнка-модница придумала – тогда ведь дефицит был, а молодожёнам пригласительные билеты давали, в салон-магазин. Они месяц до росписи действовали, и месяц после. Ну, вот она и предложила прибарахлиться таким образом… А мне так это льстило, все на нас оглядывались, завидовали мне, а я только и мечтал, чтоб это всё было по-настоящему, но даже близко не мог поверить.
– И в салон ты и не ходил почти, тебе ведь неинтересно это всё было… А когда неделя оставалась, вы вдруг решили вместе пойти, да?
– Ага, – улыбнулся дед Андрей, – пошли вместе, Алёнка кучу одежды перемерила. А потом остановилась у витрины с шикарным свадебным платьем, и вдруг решила и его примерить…
– Шикарное платье было, да… И так оно ей шло, такая она в нём красавица была, полсалона сбежалось любоваться! – вздохнула Елена Васильевна. – А у неё чуть не слёзы на глазах: такое платье! А роспись по срокам – через неделю, да только фиктивная, не будет никакой росписи…
– И тут я не подкачал! – широко улыбнулся Андрей Николаевич. – А ну, говорю, заверните, мы его покупаем! До сих пор Алёнкины глаза помню, как она на меня смотрела. Ничего не спросила даже, давай деньги выгребать, я тоже всё подоставал, и всё равно, двадцати рублей не хватило… Я свой паспорт оставил, упросил до завтра подождать…
– Вышли мы из салона, я и говорю: «У нас свадьба по-настоящему будет через неделю, я тебя люблю!»
– А я к тебе приникла вся, голову спрятала, и плачу! Киваю и плачу, слова сказать не могу, – Елена Васильевна улыбнулась влажной от слёз улыбкой. – А какой переполох дома поднялся, что у тебя, что у меня, помнишь?
– Ничего не помню… Как дурной ходил тогда, улыбался, своему счастью не верил… Эх, Алёнка, здорово всё у нас получилось, сорок пять лет вместе! Вот и у Лёнчика такая же ситуация, девочка-сказка, его только ждёт, а он… Ну я его уму-разуму и научил.
Зазвонил старинным ретро-звонком дедов мобильник.
– Да, Лёнчик! Ты где, дома уже? Ну как всё прошло? … Ага, я же говорил! Смотри теперь, не упусти её! Что надо – помогу, поддержу! … Ну давай, пока!.. Ладно, чего там, магарыч с тебя!
– Что там? – Елена Васильевна вопросительно взглянула на мужа.
– Всё отлично там! Теперь, если дураком не будет, всё у них сложится!
– Рано ещё складываться-то! Ему ж только двадцать…
– Ничего, там поглядим. Да и то, пусть погуляют пока, присмотрятся друг к другу. Девчонка уж больно хорошая, – он облегчённо вздохнул, и тихо, вроде бы про себя, добавил: – ну просто вылитая ты в молодости!
***
Этот и другие рассказы и повести автора собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев