Основной принцип отношений власти и народа в России звучит так: страшно далеки они (=властюки) от народа.
И так было всегда. Что при царе, что при Ленине, что при Гробачеве, что при сейчас.
Не верите? Да вы хотя бы посмотрите на то, как в России называют поезда. Вот поезд "Лев Толстой" знаете – который ходит из Москвы в Хельсинки и обратно? Это вот какому идиоту в верхах пришло в голову так поезд назвать?
Этот придурок разве не знал, что у Льва Толстого было только две связи с железными дорогами? Первая – через Анну Каренину. Которую на Курском вокзале в Москве в кровь-кишки-распид@расило (вспомним еще Веничку Ерофеева – у него все тоже началось с Курского вокзала). Назвать поезд в честь описателя ж/д аварий – ну аххренеть как символично. Говорят, машинисты на этой линии до сих пор называют всех перееханных ими – Карениными.
А вторая – Лев Толстой сам дуба дал на железнодорожной станции. Отличный оптимистичный повод для названия поезда. Это примерно как назвать город Дарвин в Австралии в честь премии Дарвина. Ну, или как налепить вывеску "Солнечный Каракум" на крематорий.
...Вот вы думаете, почему мы так плохо живем. – Да потому что властюки в России страшно далеки от народа. И дебильные их названия поездов – это только один эпизод из многих. Они не знают страны, в которой они якобы работают (живут они уже давно в совсем других странах)...
И вот другой поезд по похожему маршруту: "Илья Репин". Да, художник Илья Репин действительно долгое время жил в Финляндии. Но об этом знают только искусствоведы. Для большинства жителей России Репин ассоциируется только с картиной "Бурлаки на Волге". Отличная ассоциация для скоростного поезда, правда?
Сейчас этот поезд переименовали в "Аллегро". Это, конечно, лучше чем предыдущая версия, но тоже – дебилизм. Ибо вот у вас поезд ходит между Россией и Финляндией – на хрена вы там в названии поезда используете итальянские слова? Не русские, не финские, а итальянские? Или он у вас по дороге случайно в Милан заворачивает? Ну, Милан же – это всего-то два лаптя по карте к северо-югу от Выборга. Аллегро, че.
И вот этот еще одно доказательство страшной далекости властюков от народа. Потому что если бы они действительно жили одной жизнью с народом, им бы никогда в голову (или что у них там) не пришло выдумывать такие названия.
Наш народ давно уже давно привык создавать свои собственные названия поездов – намного более приближенные к реальности. Например, колбасная электричка. Очень коротко и очень по существу. Хотя властюки в свое время могли бы назвать этот маршрут "Сергей Есенин" (Рязань – Москва - Рязань) или "Александр Пушкин" (Псков – Питер – Псков). Но они не стали этого делать просто потому, что 1) тогда у них мозгов побольше было, 2) они тогда сами пользовались этими маршрутами и 3) они тогда хотя бы как-то могли слушать мнение народа (в тех же электричках).
Современная власть этого в принципе слушать не хочет. Она даже не знает, что в России существует какой-то там народ. Вот вам поезд "Лев Толстой" и нате отъежитесь. Хотя реальное его название – Кофэс (кофе + фэйри + сыр). Что, не знали?