Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Северный флот, береговая часть, 1997-1998 г. Ходили впроголодь. Мясо, сразу после поступления со склада на камбуз, исчезало в сумках старшего прапорщика украинца и его родни, работавшей на кухне. Вместо мяса для "навара" еда щедро сдабривалась комбижиром, от которого потом была ужасная изжога. Основа питания - квашеная полусгнившая капуста (всевозможные щи и бигусы) и перловка-сечка. Масло, правда, давали всегда.
Ещё за радость был приезд какого-нибудь проверяющего - тут питание на сутки-другие становилось нормальным. Летом 1998 года пришла гуманитарная помощь от Бундесвера: сушёная картошка в виде чипсов (дрянь редкостная), консервированный хлеб (ещё большая гадость, чем сушёная картошка), джемы и персиковые компоты в больших 5-л жестяных банках. Надо ли говорить, что ни джема, ни компота мы не видели. Зато на рынке в городе они появились в продаже. Кроме голода время службы запомнилось повальным воровством со стороны прапорщиков (они почти все были украинцы).
**
1986-1988. Бывал в разных частях, в том числе и разных округах. В ЛенВо кормили сносно, но хорошей, нормальной едой это назвать было сложно и по количеству и по качеству. Нередко тырили хлеб по карманам с собой, было голодновато. Работники столовой явно воровали. В наряде по свинарнику заметили, что свиньям скармливаются "отходы" от столовой - сухое молоко, печенье, которых мы не видели у себя на столах вообще.
Наверное, хуже этого питания я не видел всю службу, но может так положено, это была учебка. В Заполярье кормили получше - полярные нормы повышенные, в рацион добавились "кофе" из ячменя, нередко варёный с применением сгущёнки из консервов, иногда в полях давали сало как доп. питание. В Красноярском крае питание тоже было на уровне (в той части, где мне довелось быть), конечно, без изысков, но никто не голодал, много давали консервов, запомнилось блюдо макароны с минтаем (из консервов), оно подавалось на ужин с пугающей частотой несколько месяцев. Заметил, что чем крупнее часть, тем больше злоупотреблений в столовой, хуже еда для солдат, беднее рацион.
**
Служил в 1986-1988-м при Штабе бригады ПВО. Постепенно привык, но воровство процветало. Даже не воровство, а специфическое распределение. Продукты на складе выдавались под обрез, без излишков, по норме. Но картошка и капуста гниловатые, мясо - сплошные жилы, жир и кости. Потом картошку чистят молодые, процентов 50% - в очистки.
Потом повара начинают готовить отдельно - на себя, на наряд по кухне, на дежурного по столовой, на дежурного по части, на дедушек из своего хозяйственного взвода, на караул, выбирая мясо получше, а не мослы. То есть процентов 15% народа в части потребляло процентов 50% качественной еды. Затем остатки шли в общий котел и на столы. А за столами по 10 человек раздатчики должны были умело разделить остатки всем столующимся по статусу - дедушкам, сержантам, черпакам . В результате найти мясо в супе молодому солдату было нереально.
**
Два яйца в день - это норма лётчика-истребителя ПВО или водолаза- разведчика. Морякам и всем остальным лётчикам - одно яйцо в день. Солдаты срочники получали по два яйца по воскресеньям и в праздничные дни. С 1990 года срочники получали 4 яйца в неделю.
Читайте также: Реальные причины, по которым увольняются офицеры из современной армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.